天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 建设黎平 » 投资动态

黎平:打造产业扶贫新路径提升发展内生强动力

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县吹响2017年脱贫攻坚“春季攻势”号角,古城翘街整体打造、百里侗寨智慧旅游综合开发、八舟河养生休闲度假区开发等34个总投资达98.75亿元的重大项目顺利开工,全县各地项目建设如火如荼,产业发展热潮涌动。在肇兴、高屯、孟彦等乡镇(街道)的村绿壳蛋鸡养殖基地现场,村民们开沟挖渠、修建步道、搭建鸡舍,绿壳蛋鸡养殖规模进一步扩大,当地群众对发展产业脱贫致富信心满满,这也是省政协办公厅实施精准扶贫到户“1244”工程的又一重大举措。

“1244”工程,是指1个绿壳蛋鸡养殖产业,2个鸡舍,养400只鸡,年收入达4万元以上。这项工程是省政协机关班子成员和干部职工多次深入毕节和黎平等地扎实调研,与贫困户面对面座谈创造出来的可贵经验,主要包括以下四点举措:一是强化领导责任,完善督查考核机制。成立专项工作领导小组,明确部门职责,强化工作措施,狠抓贯彻落实,加大产业扶贫在精准脱贫工作中的考核权重,对于推进精准脱贫工作落实不到位的单位和个人进行问责处理。二是打造村级示范点,建立村级合作社。坚持“示范引领,政府引导,市场主导”的原则,全力打造“肇兴-水口-永从”,“双江-岩洞-口江”,“孟彦-大稼-坪寨-尚重-德化”三个绿壳蛋鸡产业带示范点,各村村支书、驻村干部、第一书记等作为产业发展直接推动者,按照“党政机关+合作社+扶贫公司+贫困户”新模式,建立村级经济合作组织,帮助贫困实现养殖户一年脱贫,两年致富,三年奔小康目标。三是加大人才引进和技术培训,为产业发展提供人才保障和智力支撑。把集中学习与日常培训相结合多方式开展技术培训,加强专业人才的引进和专业干部的培养,使专业人才进得来留得住干得好。四是确保资金帮扶到户,减轻农户生产负担。按照“补助1万元,自筹1万元”的补助标准让老百姓养得起、养得好,通过“农户个人缴纳与保险政策补贴”相结合的方式,利用好国家养殖保险政策,进一步增强老百姓抵御市场风险的能力,让老百姓放心养、长期养。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息