天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 建设黎平 » 投资动态

天涯赤子心 先富不忘家乡贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

                                 ——黎平县赴粤开展系列招商活动

一、思发展,千里赴粤招商勤

5月14日至5月16日,为加快黎平“绿色崛起,后发赶超”的步伐,寻求发展路径,助推脱贫攻坚,黎平县委副书记、县长肖凯旋带领县委常委、常务副县长杨昌华、黎平经济开发区管委会常务副主任黄俊及县直相关部门赴广东开展招商引资活动,这是在不到一个月的时间里,肖凯旋同志第二次带队千里赴粤招商。赴粤招商期间,县委书记也正带队赴沪苏鄂赣京等地开展招商引资工作,侗都黎平正掀起新一轮的招商高潮。

此次招商活动,重点考察对接了东莞冠盛集团、中盛资产、敦皇泥鳅养殖基地、凯航五金制品厂、丹美机械有限公司、新光电池有限公司、佛山雍憬明珠大酒店,并在雍憬明珠大酒店举办了“广东黎平籍成功人士归黎兴业恳谈会”。通过对接洽谈,初步就中医药产业、别墅渡假酒店、台湾泥鳅养殖、五金加工园、物流园、汽车城等项目达成合作意向。

二、引产业,开放环境迎亲人

近年来,我县为进一步推动“开放带动”战略落实,不断优化开放环境,在软硬环境建设方面下功夫,投资建设雁归兴黎产业园,建有标准厂房和相关配套设施;在软环境建设上,主动服务、靠前服务的政务环境正在形成,优惠扶持政策得到进一步完善,让返乡创业、来黎投资企业项目快速落地做好服务保障,黎平县正在向每一位客商展示着开放的诚意。

随着黎平招商引资环境的改善,以佛山雍憬明珠大酒店总经理王凯为代表的黎平籍成功人士越来越多的选择返乡创业,投资领域主要为水产养殖、精品水果种植、酒店建设、物流、家俱加工等行业。

三、谋脱贫,问计在粤家乡人

5月15日,“广东黎平籍成功人士归黎兴业恳谈会”在佛山雍憬明珠大酒店举行,在粤从事酒店管理、五金加工、电子商务、水产养殖产业的40位黎平籍成功人士参会。会上,黎平县领导分别就黎平县经济社会发展情况、招商引资优惠政策、重点发展产业向各位老乡进行汇报。

交流环节中,大家讨论十分热烈,纷纷就如何带动老家的乡亲们脱贫致富、发展产业提出了许多具有建设性的建议和意见,同时就返乡创业的配套服务、优惠政策、土地政策等自己关心的问题纷纷向在场领导提问,针对老乡们关心的问题,参会领导一一予以解答。老乡们在了解家乡经济发展情况和未来发展趋势后,很多人表示愿意返乡创业。

肖凯旋同志在会上说:此次前来一是代表县委县政府来看望家乡人,向大家学习成功的经验、拼搏敬业的精神;二是希望通过乡亲们返乡创业或介绍朋友到黎平投资发展。当前黎平正处在投资兴业最好的时机,县委、县政府按照“一城一地一品牌”的发展定位,大力发展产业,决战决胜脱贫攻坚,希望黎平籍的成功人士一如既往的关心支持家乡的发展,有合适的项目或合适的资源,都可以引入黎平,县委、县政府一定会为大家做好服务工作。

四、带致富,归黎兴业帮乡亲

在外黎平籍成功人士,结合自己的资源优势,开展了一系列帮助乡亲们脱贫的工作,与他们的交谈中,知晓了许多带领家乡人脱贫的鲜活例子。

王凯,黎平中朝人,在广东从事酒店管理20多年,仅管理的佛山雍憬明珠大酒店就为家乡人提供了264个就业岗位,意味着带领了264个家庭实现了脱贫,为满足酒店的需求,该酒店还与黎平县职校合作,设立雍憬酒店管理班,毕业考核合格后无条件为学生们提供就业岗位,目前已开办第二期。另外,在考察敦皇泥鳅养殖基地时,还遇到在此学习养殖技术的4名黎平中潮镇老乡,因王总已在黎平成立黎平江源水产养殖科技公司,建设泥鳅养殖示范基地,学成后将负责中潮基地的养殖工作,示范基地取得成功后,立即推广到全县,通过“三包”(即包发种苗、包技术、包回收)模式直接与农合进行合作,带动更多的乡亲们实现脱贫致富。

到会老乡,每一个人都有自己的一个故事,他们或多或少的在为家乡的发展贡献自己的力量,在还未忘记在外打拼和创业的艰辛,还未享受取得成功的喜悦时,就已揽起带领家乡人脱贫致富这份沉甸甸的责任,天涯赤子心,先富不忘家乡贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息