天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 建设黎平 » 投资动态

黎平县:招大商大招商的新局面正在形成

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

全州、全县招商引资工作大会相继召开后,全县上下迅速掀起新一轮的招商新热潮,千军万马”招商引资的新格局初步呈现,招大商、大招商的新局面正在形成。

 6月16日全州招商引资大会召开后,党政主要领导外出招商3次,重点对接北京首农、国药、娃哈哈、盾安、北京中飞大飞天国际通用航空等8家企业;县级领导带领小分队外出招商考察4次,对接农丰宝肥、江苏智耕、燕京啤酒、深联产业企业7家,“请进来”中盛资产、冠盛国际、中利集团等14批次31位客商来黎洽谈考察。

 7月5日全县招商引资工作大会召开后,各单位结合自身的资源优势、产业优势、信息优势开展招商引资工作。如黎平经开区赴广东考察昱升个人护理用品有限公司、深联产业研究有限公司等企业,就日用品生产项目达成合作意向;县教科局与麦迪教育科技(深圳)有限公司初步就黎平县麦迪教育项目达成合作意向,双方正在就合作协议的细节进行协商;县人社局与深圳市粤中联投资集团管理有限公司进行对接,就农业种植、畜牧业基地项目达成合作意向,双方正在就土地流转事宜进行协商;县扶贫办与中利集团进行对接,就光伏农业扶贫项目达成合作共识,近期将签订正式协议;水口镇利用市场升级改造项目,通过发布招商公告积极对外开展引资工作;黎平县侗乡米业、黎平侗乡茶城两家公司,利用产品优势,正在谋求与深圳市企业投资联合会展开合作。

通过县投促部门了解到,“十二五”时期,黎平县通过大力实施“开放带动”战略,积极攻坚克难,奋力后发赶超,招商引资工作跃上了新的台阶。共引进项目90个,投资总额235亿元,到位资金实现194亿元,项目开工87个,项目投产55个。引进农业项目17个,开工17个,投产10个,农文旅融合建设项目(花果山)、薄壳山核桃基地等一批农业项目的实施,持续推动黎平由传统农业向现代农业转型升级;引进工业项目26个,开工26个,投产22个,风力发电、华新建材等工业项目有力的助推了“工业强县”战略实施;引进旅游项目44个,开工44个,投产23个,以侗族大歌实景展演、南泉山酒店为代表的项目建成投产,为我县打造国内外知名侗文化旅游目的地奠定了坚实基础;引导本地企业对外开放,积极支持侗乡米业、百寿山泉等一批本地企业与外地企业的合作,进一步做大做强;招商引资助推经济社会快速发展,解决就业岗位6760个,实现产值25亿元,上缴税费3.5亿元。

2016年,黎平县进一步加大招商引资工作力度,年内组织外出招商26次,参加省、州节会招商活动24次,全年共新引进合同项目43个,同比增长138.89%;签约资金累计达73.32亿元,同比增长22.61%;新开工项目42个,同比增长147.06%,其中新引进项目开工41个,开工率95.35%;到位资金45.05亿元,同比增长19.56%;新增投产项目29个,同比增长141.18%。在500强企业招商中,成功引进民营500强企业温氏集团、华东医药,并进一步深化与华润集团的合作。在引智工作中,与清华、复旦、同济、中央民大、天津财大等8所高校进行对接,签订校地共建合作协议7个。在招商引资服务中,主动深入企业服务110次,提供业务咨询283次,解决问题98个,协调处理具体事务88件,主动排查项目问题36个,为企业解决实际困难61个。

2017年上半年,黎平县重点瞄准长三角、珠三角、京津冀等区域以及世界500强、国内500强等大企业、大集团,积极开展点对点上门招商活动。我县党政主要领导亲自带队外出京、沪、粤、苏等地开展专题招商引资活动10次,对接企业116家,签订协议3个24.9亿元,合同2个2.3亿元,与世界500强企业联合利华、民营500强企业盾安集团实现合作,实现了我县外资世界500强企业引资零的突破。其他县级领导带领小分队外出招商21次,对接企业83家。完成招商引资签约资金51.29亿元,完成年度任务102.5%;新签约项目29个,完成年度任务72.5%;到位资金25.51亿元,完成年度任务51.02%;新开工项目30个(含2016年签约项目2个),开工率96.55%,超年度任务16.55个 百分点;新投产项目11个,完成年度任务55%;引进500强企业2家,完成年度任务200%;编制项目58个,完成年度任务100个的58%;新引进的29个项目全部纳入代办范围,限时完成代办项目29个,限时办结率为100%,满意率100%。

黎平县正在借助铸魂、铸勤、铸廉活动的开展,在思想上实现统一,凝心聚力抓好招商引资;在行动上保持一致,“千军万马”开展招商引资;在作风上更加务实,不断优化营商环境;全县人民正在以脱贫攻坚“大比武”为载体,营造全民招商的浓厚氛围,助推黎平实现绿色崛起、后发赶超,招大商大招商的新局面正在形成。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息