天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 建设黎平 » 投资项目

黎平八舟河养生休闲度假区开发项目

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、项目提出的必要性和依据

(一)建设背景

近年来,我国加快了旅游业的发展步伐,旅游业作为国民经济的又一支柱产业,普遍得到全社会的重视。2009年,国务院对于大力发展我国的旅游业又提出更高的要求,印发了《关于加快发展旅游业的意见》,把旅游业上升到国家战略产业。针对我国旅游业的基础设施还比较落后,旅游资源开发和保护的总体水平较低,服务质量有待提高等问题,要求实施精品战略,努力建设和推出一批在旅游市场上影响大和竞争力强的旅游景区、景点和旅游线路。贵州省为贯彻中央的精神,按照科学发展观的要求,为发展旅游业制定了相应的措施。在这种旅游业大发展的良好氛围下,黎平县审时度势,经过认真分析研究,认为加快我县的文化旅游资源开发和建设,既符合全国的旅游发展政策,又具有很好的经济效益和社会效益,完全符合我县旅游业的发展方向。为此,特提出黎平县八舟河景区休闲体育运动项目,并编制项目建议书。

(二)项目建设必要性

1.建设该项目是黎平县人民群众日益增长的物质文化和精神文化需求的必然要求

长期以来,黎平县是典型的农业县,二、三产业发展缓慢。近几年,随着改革开放的不断深入,建筑、电力、加工业发展迅猛,经济增长和社会发展呈现勃勃生机,人民生活水平不断提高,然而作为第三产业的文化旅游事业开发进展缓慢,这与人民群众日益增长的物质文化和精神需求形成极大的反差。

2.建设该项目是黎平县对外开放的时代要求

随着黎平县横向经济的发展,越来越多的境外人士到黎平来投资、观光,流动人口逐年增长,文化旅游业基础设施、服务质量和水平的滞后严重地影响了外来人员的消费水平和我县的整体形象。

3.建设该项目是黎平县做大做强旅游业的必然要求

虽然改革开放30年来,我县旅游业得到了一定的发展,但横向比较国内其他地区、省内其他地区,其产业规模仍然偏小,仍有较大发展空间。本项目充分利用黎平县自然生态旅游资源与民族文化资源相结合,是做大做强黎平旅游业,整合和提高黎平县旅游的重大举措,必将丰富、壮大黎平县的旅游产业。

4.建设该项目是黎平县积极落实中央实施扩大内需政策的具体措施之一

旅游产业关联度很强,建设该项目,对黎平县国民经济发展有强大的辐射和波及作用,可以带动黎平县相关产业部门的发展,比较明显的如服务行业、建筑业等,传统集镇和旅游地产的建成将为黎平县提供稳定的税源,增加黎平县的营业税、所得税和房产税,从而有效提高进而推动黎平县国民经济的发展。

(三)编制依据

1《风景名胜区条例》;

2《贵州省风景名胜区条例》;

3《贵州省风景名胜区体系规划》;

4《黎平县土地利用总体规划》;

6《黎平侗乡风景名胜区总体规划》;

7国家及省关于工程项目建设的相关法律法规、条例和有关技术规范、标准等文件。

二、拟建规模和建设地点的初步设想

(一)建设内容及规模

八舟河景区休闲体育运动项目内容主要包含高尔夫球场、休闲自行车运动、漂流三个子项目。

高尔夫球场项目占地面积3.5平方公里,地形地貌为低山丘陵,规划范围内分布着连片的茶园、林地和稻田,紧靠黎平侗乡风景名胜区八舟河—天生桥景区,田园风光与自然山水完美融合,自然环境优美,建设条件优越。项目依托自然山形,因地制宜建设,主要内容为球道及会所等附属设施和高档度假酒店等。

休闲自行车项目规依托自然山势建设宽2.5--3米长30公里自行车道,道路为冰裂纹铺装的块石路面,中途设休憩设施、服务设施。

漂流项目全长7公里,建设内容为主要为河道整治、内置漂流运动所需设备及沿途配套服务设施。

(二)拟建设地点

项目拟建地点在贵州省黎平县德凤镇和高屯镇,其中高尔夫球场规划布局在少寨公路桥至古顿一带;休闲自行车项目规划布局为自西园山庄起,沿八舟河畔至洪家庄,沿东风林场折返至天生桥止;漂流项目规划布局为自西园山庄起沿三什江而下至黑滩止。

三、资源情况、建设条件分析

(一)项目建设区域资源情况

1.黎平县概况

黎平县位于贵州省东南部湘、桂、黔三省区交界处,地理位置在东经108°37′~109°31′,北纬25°43′~26°31之间,东西长88.1千米,南北宽87.5千米,国土总面积4439.2平方千米。东邻湖南靖州县、通道县及广西壮族自治区三江县、南接从江县、西连榕江县、北靠锦屏、剑河二县。下辖25个乡镇、403个村。2007年末,全县总人口32万人,有汉、侗、苗、瑶、布依等19个民族。县人民政府驻德凤镇。

(1)自然环境

黎平县地处苗岭山脉南缘,向湖南、广西低山过渡地带,地势西北高,东南低,具有中低山、低山丘陵地貌特征。山地区面积占74.6%,丘陵区面积占21.7%,山间平坝区面积占3.7%。最高点为西北部德化乡的老山界,海拔高程1589米,最低点在东南部地坪乡水口河出省界处。气候属中亚热带湿润季风气候区,年平均气温l5.8℃,年平均降水量1419.6毫米,年平均日照时数为1317.9小时,全年无霜期290天左右。灾害性天气主要有干旱、冰雹、和春秋冷害。主要河流有6条,支流78条。

(2)经济资源

全县耕地面积3.13万公顷,农业以种植业为主,农作物主要有水稻、玉米、小麦、高梁。经济作物有油菜、茶叶等;水资源总量23.59万立方米,水能资源理论蕴藏量18.55万千瓦。森林面积21.44万公顷,覆盖率48.31%,活立木蓄积量1082.12万立方米,草地面积10.77万公顷。有国家二级保护野生动物林麝。

国家保护的野生植物资源有秃杉、穗花杉、银杏、鹅掌楸、观光木、伯乐树等22种。经济林木有油茶、油桐、山核桃、木姜子等。矿产资源有金、煤、铁、硅、高岭土等。旅游资源有国家级风景名胜区黎平侗乡国家级风景名胜区、黎平国家森林公园,有别具一格的侗寨鼓楼、花桥、戏台,地坪花桥、肇兴鼓楼、南泉山寺等重点文物保护单位,县内的肇兴侗寨是具有世界级吸引力的特级景源。境内有太平山、五里江、弄相山等多处森林生态自然保护区。

(3)交通基础设施

黎平交通以公路交通为主。全县公路通车总里程579千米,其中省道157.0千米,县道271.9千米,乡道150.1千米。同时有黎平支线机场已建成,现已开通黎平至贵阳、黎平至广州等航线,拟开通上海航线。正在建设的“厦蓉”高速公路、“贵广”快速铁路均经过黎平,连接厦蓉调整和泸昆高速的“黎三”高速公路也正修建,黎平县外部交通环境十分便利。

项目建设区距黎平机场2.5公里,距“黎三”高速汉寨互通5公里,距县城至机场的机场大道2公里,308省道在景区大门通过,便利交通的为组织充实客源提供了坚实的保障。

(3)经济社会发展

2010年,全县生产总值达25.6亿元,人均生产总值4830元,财政总收入20000万元;规模以上工业总产值9.01亿元;农林牧渔业总产值10.27亿元,全年粮食产量16.92万吨,人均产粮346公斤,农民人均纯收入3030元,接待游客90万人次,旅游综合收入1.98亿元。已基本形成了一个以旅游业、中药材业、畜牧业和农特产品加工第三产业为主导的新兴旅游城市。

2.项目所在景区概况

八舟河—天生桥景区位于贵州省东南部黎平县境内,在黎平县城德凤镇东北16公里处,距贵州省会贵阳460公里,清水江支流福禄江穿流而过。八舟河景区和黎平城关人文景区(历史文化名城)紧密相连,是黎平侗乡国家级风景名胜区的4大景区之一。

八舟河风景区交通方便,有锦榕、黎靖、黎剑公路及正在修建的“黎三”高速公路穿临景区经过。风景区以高屯镇为中心。西起八舟水库,东至东风林场,南起红旗电站,北到下乌鸦,面积15平方公里。风景区由喀斯特地貌景观,江、河、溪、库、水域景观,亚热带喀斯特森林景观,丘陵草景观以及村寨田园风光所组成。八舟河象一条蓝色的飘带浮游在山峦起伏的丘陵、草场、森林之间,连接着一颗如翡翠、玛瑙般色彩斑斓的景点,构成一幅既粗犷瑰丽又清新淡雅的山水长卷。

主要景点有天生桥、桂花台、鸬鹚架、江心岛、仙人岩、草坪春色、平湖飞瀑、少寨溶洞群、古树名木等。风景区处于亚热带林海之中,大气、山体、水体没有污染、喀斯特森林保护良好,视觉环境质量优美、清新。

(二)建设条件

1.地形、地貌及工程地质条件

黎平县地处苗岭山脉南缘,向湖南、广西低山过渡地带,地势西北高,东南低,具有中低山、低山丘陵地貌特征。山地区面积占74.6%,丘陵区面积占21.7%,山间平坝区面积占3.7%。最高点为西北部德化乡的老山界,海拔高程1589米,最低点在东南部地坪乡水口河出省界处。

根据贵州省《地震区划分图》,本项目工程范围区内的地震基本烈度小于六度,本项目建筑工程按抗震设计规范要求设防。

2.水文地质

黎平县处于长江、珠江两大水系的分水岭,境内有较大干流亮江河、洪州河、双江河、孟彦河、南江河、育洞河6条,较大支流78条,河流总长3480公里,河网密度每平方公里为0.78公里。项目区雨量充沛,河流水体基本上没有污染,地质土层稳定,空气质量优良。

3.气候条件

项目区属中亚热带湿润季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,无霜期290天,降水充沛,云、雾、雨日多。年平均气温15.8℃,降水量1419.6毫米。

4.交通运输条件

黎平县对外交通方式主要是公路与航空,对外交通公路主要依靠S202S308省道,黎平至广西三江油路已通航,航空主要依靠黎平支线机场。

黎平县的对外交通拟结合贵阳广州高速公路及贵阳广州客运专线铁路的修建以及黎平机场的布局,逐步构筑陆、空立体交通网络,完成风景区与全国快速交通体系的全面对接。在建的厦蓉高速公路、贵广快速铁路经过黎平县境内,在建的黎洛高速公路连接黎平县和从江县,为对外交通提供了一条新的连接通道。黎平—从江、黎平—锦屏、黎平—榕江、黎平—湖南播阳、黎平—湖南靖州等三级对外交通公路已建成。

5.水电及通讯配套条件

县城的水源,大部分由就近河流水体和山泉水取水。县城污水处理系统已经建成投产。县城供电电网已与国家电网联网,通过接入10kv输电线路,可满足供电需求。县城与外部已建有程控通讯联络,无线通讯已覆盖全县。即县城现有的供水、供电、通讯等条件可满足建设需要。

6.施工条件

本项目建设所需的一般和特殊建筑材料,均可在当地或省内市场上采购解决;所需购置的设备,也可在当地市场上采购。施工队可采取在省内公开招标的方式选取。项目实施不涉及新征土地作为施工场地的问题,但要妥善解决好项目区范围内个别需搬迁的农户安置问题。所以,从项目建设地块的施工条件看,可以满足建设施工的需要。

四、投资估算及资金筹措

(一)投资估算

本项目总投资50000万元,其中高尔夫球场项目单项投资20000万元,休闲、康体运动中心等项目投资10000万元,漂流项目单项投资5000万元,建设包含休闲度假中心、养生疗养中心15000万元,及旅游、疗养、运动于一体的大型休闲度假区。

(二)资金筹措

项目资金来源主要为招商引资。

五、项目进度安排

项目建设期限为4年,其中2014年底累计完成投资20000万元,2015年底完成全部投资计划即30000万元。

六、环境影响的初步评价

(一)环境现状

根据景区环境监测报告,景区环境空气质量达到国家一级标准,地表水环境质量达到国家Ⅱ类标准,环境噪声达到一类标准。

(二)环境质量标准

项目区域属于自然生态区及家村集中居住区,执行下列环境质量标准。

1《环境空气质量标准》(GB309596,一级;

2.《地表水环境质量标准》(GB38382002),Ⅱ类。

(三)项目建设和运营对环境的影响

1.项目建设期环境影响因素

施工废渣、施工废水、施工粉尘、施工噪声等。

2.项目运营期环境影响因素

项目在运营期主要环境影响因素:生活污水和生活垃圾。

(四)环境保护措施

1.施工期间保护措施

1)防止开挖废弃物随意堆弃,以汽车运输废弃物至环保部门指定地点堆放;运出施工废渣的运输车辆在开出施工现场时以清洁水冲洗。

2)拦截施工废水,并设置沉渣池,将废水澄清后放.

3)施工期间产生的噪音可采取限时施工方式,尽量减少机械噪声。

2.运营期间保护措施

1)废水处理

项目在运营期将区域内原无序排放的生活废水收入化粪池处理,经初级处理的污水排入区域内污水管网,用于农田和菜地浇灌。

2)固体废物处理

项目在运营期将区域内原无序堆放的生活垃圾集中到区域内垃圾收运站,统一运送到环保指定地点。

3.加强绿化

绿化规划以维护和促进风景区生态平衡为宗旨,切实保护现有森林植被,进一步扩大水源林、风景林、新炭林和果林的面积,提高森林植被的覆盖率和景观效果;因地制宜,以普遍绿化为主,重点提高突出林木树种特色;内部道路沿线,必须都培育成重点绿化带,原有古树名木以及村头寨尾的封山林严禁砍伐;美化村寨,广植花果.在景区要营造大量风景林,以保水源,避免水土流失。

(五)环境影响评价

本项目在建设中采取相应的工程防治措施,项目建设期间不会对区域环境状态产生不良影响。项目建成后,旅游接待设施、涉及村寨生活污水集中处理后再排放或利用,生活垃圾集中收运处理。

七、经济效益和社会效益的初步估计

(一)经济效益

近年来,贵州省黔东南州以及黎平县都加大了对外旅游宣传的力度,开展各种大小型旅游促销活动,国内外宣传媒体也纷至沓来,到黎平旅游的人数呈逐年增加趋势。2010年全县接待旅游人数达90万人次,综合收入达1.98亿元。该项目建设成后,依托项目所在区域的优美的自然生态,将吸引贵阳市、珠三角地区及邻省、市、区等旅游客源市场的游客前来休闲度假。

1.营业收入

1)项目以15年为计算期(2015--2029年),项目建成达正常经营年份时,即2015年接待旅客80000人次,2015--2019年和2020年—2029年分别按年增长率20%15%计算, 计算期内旅游营业收入为131440万元,具体计算见下表。

旅游收入预测(单位:万元)

经营期

项 目

2015-2019

2020-2024

2025-2029

合计

年均游人数(万人)

8.9

19.2

38.6

/

累计游人数(万人)

44.5

96

193

333.5

人均消费额()

300

450

800

/

总收入(万元)

13350

43200

154400

210950

2酒店、高尔夫高端消费等年收入1亿元。

3.成本分析及税率

①旅游经营的成本按旅游收入的40%计算;

②税种与税率:营业税率及附加10%

③所得税率:25%

4.投资回收

1)常规旅游收入,根据测算可知,本项目在计算期(15)内可收回投资26368.75万元,至2025年累计收回投资超过25000万元。由此可知,项目的投资回收期约为11年。具体测算见下表。

经营成本、纳税额及利润估算表(单位:万元)

经营期

项 目

2015-2019

2020-2024

2025-2029

合计

经营成本

5340

17280

61760

84380

营业税

1335

4320

15440

21095

年均总成本

及总营业税额

6675

21600

77200

105475

总利润

6675

21600

77200

105475

企业所得税

1668.75

5400

19300

26368.75

总净利润

5006.25

16200

57900

79106.25

年均净利润

1001.25

3240

11580

/

2)高端旅游产品,年收入达到1个亿,整个想项目5年收回成本。

(二)社会效益

本项目的实施,优化了我县旅游结构, 并为人们休憩和养身创造了一个天然环境,将极大地促进黎平县旅游业的发展,从而可以调整产业结构,带动相关产业的发展,解决剩余劳动力;可以开阔侗族群众眼界,增强市场经济意识;项目的建成,保护了旅游资源,保护了丰富的自然旅游资源。促进小城镇建设和发展,有利于古老的侗族文化切入市场,也为对外开放、扫商引资打了基础,让丰富多彩的民族风情得以开发,步入市场经济的轨道,达到旅游扶贫的目的。项目建成可以安排众多的就业人员,同时给相关产业增加大量工作岗位。总之,本项目的建设对促进民族经济发展,促进民族团结进步和共同繁荣有着十分深远的意义。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息