天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 建设黎平 » 投资指南

黎平投资指南

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县投资环境简介

黎平位于贵州省东南部,地处黔湘桂三省(区)交界处,国土面积4441平方公里,辖25个乡镇(街道办事处)、251个行政村(社区),总人口53万人,其中侗族人口占71%,县城面积9.5平方公里、人口10万余人,是全国侗族第一县、贵州国土面积第二大县和黔东南州人口第一大县。黎平是一座集历史文化、红色文化、民族文化和生态文化于一身的历史文化名城,是黔湘桂交汇区域中心城市,是贵州“东进两湖、南下两广”的桥头堡和前沿阵地。

历史悠久  文化厚重

黎平秦属黔中郡,汉属武陵郡,宋设“上黎平长官司”,黎平从此得名。明洪武建“五开卫”,明永乐建“黎平府”,民国二年废府设黎平县,是一座拥有“建府”600年历史的府衙之地,是贵州“省级历史文化名城”,黎平古城翘街较为完整地保持了明清时期的传统格局和风貌,被誉为明清时期的“清明上河图”,是“中国历史文化名街”。

黎平是一片历经千年积淀的侗族文化核心保留地,全县有侗族人口37万人,占全国侗族人口11%,是全国侗族人口聚居最多、侗族文化传承最具代表性的县,“黎平侗乡”是“国家级风景名胜区”,肇兴侗寨是中国最美六大乡村古镇之一,黎平被称为“侗乡之都”。2009930,黎平申报的“侗族大歌”成功入选世界非物质文化遗产代表作名录。黎平是中央红军长征入黔第一城,是中国革命老区、全国100个红色经典景区之一。“黎平会议”是中国共产党在红军长征途中召开的第一次中央政治局会议,第一次独立自主地成功解决了红军的思想路线和军事路线问题,为“遵义会议”召开奠定了坚实的思想基础,是中国革命伟大转折的起点,黎平也因此成为一座名副其实的“曙光之城”。黎平森林茂密,木材蓄积量极多,绿色林产品十分丰富,生态环境良好,自然风光优美,被命名为“国家级森林公园”,是旅游休闲度假养生康体理想的“生态之园”。

交通便利  气候宜人

黎平处于“泛珠三角四小时经济圈”和“黔中三小时经济圈”辐射范围内,区位优势十分明显,厦蓉高速、黎洛高速、三黎高速、黎平机场和贵广高铁、规划中的兴义经黎平至永州货运铁路构成黎平立体交通网络,可多方位连接湘、桂、粤及东部地区的经济流通领域,是企业发展、英才创业的理想之地。

航空:已开通黎平至贵阳、广州、上海航班,即将开通至北京、重庆、成都等十多个主要城市航线,目前经转机4小时可到达国内各主要城市。

铁路:距沪昆高铁三穗高铁站180公里,只需一个半小时车程。湖南靖州、播阳火车站均在80公里以内,距怀化铁路枢纽站约200公里。贵阳到广州的高速铁路横穿黎平县境内,2014年底开始运营,乘高铁至贵阳约1.5小时,至广州约3.5小时;贵州省兴义经黎平至湖南永州的货运铁路交通线已规划,拟实施。

高速公路:厦蓉高速贵州段、黎洛高速(连接夏蓉高速)、三黎高速(连接沪瑞高速)已建成通车;黎平至湖南靖州高速公路(连接包茂高速)即将开工建设。高速路贯东西穿南北,至贵阳仅3小时车程,珠三角经济区、长株潭城市圈、环北部湾经济区均在5小时车程范围内。

黎平属中亚热带湿润季风气候区,平均海拔700(最高1589,最低137,也是全省最低海拔,位于我县地坪乡井郎村河口),年平均气温15.8,年平均降水量1311㎜,年平均无霜期288天,年平均日照1317.9小时。县城区空气质量达到GB3095-1996《环境空气质量标准》二级标准,乡村空气质量更优。县境内山清水秀,气候四季分明,是人与自然和谐之地。

资源丰富  前景广阔

旅游资源:黎平旅游资源丰富,集历史文化、红色文化、民族文化和生态文化于一身,历史文化厚重、民族风情浓郁、自然风光秀美,是中国革命老区、人类非物质文化遗产“侗族大歌”的核心保留地,是贵州省首批优先发展重点旅游区,被列为国家级风景名胜区,是全国100个红色经典景区之一。县内经过专家定性定量分析的景点有73个,其中特级景点2个,一级景点25个,二级景点37个,获得世界吉尼斯之最证书的景点有4个,分别为全国最大侗寨肇兴鼓楼群、高屯天生桥、述洞独柱鼓楼和五千年杉木阴沉木。目前,黎平文化旅游集聚区成功列入《贵州省现代服务业集聚区发展规划(2014-2020年)》,肇兴、翘街、水口“天香谷”特色农业旅游园区成功纳入全省“100个重点旅游景区”建设。其中,肇兴景区同时被列入“全省20个重点示范旅游景区”建设。

百里侗寨:从“堂安-天香谷-黄岗-四寨-三龙-竹坪-铜关-述洞-地扪-高近-青寨-黎平县城”的百里侗寨精品旅游线路包含了32个中国传统村落,占全国传统村落的 1.6%,涵盖了黎平侗乡自然风光和侗族文化保存最完好的村落,也是侗族大歌传承最丰富的区域,具有极高的文化保护价值和旅游开发价值。

农业资源:黎平素有“杉海粮仓油壶”之称,是国家商品粮基地县,现有耕地面积43810.44公顷,中潮、敖市、中黄三个乡镇有万亩坝区,草场面积164.69万亩。这里盛产茶叶、山茶油、桐油、松脂等,油茶和茶叶种植面积均超过20万亩。县内野生药用植物有青钱柳、千层塔、八角莲、重楼、白及、黄精、桔梗、金银花、杜仲、黄柏、山楂等1200余种,中药材种植基地达6万亩。“茶叶、油茶、中药材”三大主导产业加快发展,先后被评为“全省茶叶发展重点县”、“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“全国十大生态产茶县”和“全省油茶产业扶贫重点县”、“全省中药材产业扶贫重点县”。

林业资源:黎平是我国28个重点林区县和国家11个退耕还林示范县之一,林业用地511.3万亩,有林地463万亩,现有森林面积448.21万亩,森林覆盖率74.6%,活立木蓄积量2300万立方米。全县有森林植物153个科、493个属、1188种,一级保护树种有南方红豆杉、钟萼木、异形玉叶金花等;国家二级保护树种有鹅掌楸、蓖子三尖杉、观光木、闽楠、花榈木、马蹄参、马尾树、喙核桃、榉木、长穗桑、半枫荷、十齿花、伞花木、香果树等;贵州省重点保护树种有三尖杉、穗花杉、红花木莲、乐东拟单性木莲、阔瓣白兰花、川桂、紫楠、檫木、紫檀、华南桦、金钱柳、白辛树、木瓜红、银鹊树等。全县竹林面积10.39万亩,总株数2368.34万株,年可采伐利用楠竹120万根。

东风林场:黎平县国有东风林场距县城16公里,是国家级重点林木良种繁育基地和黎平国家森林公园核心景区,林场经营错落有至,规则美观,区与区林道相通,片与片步道相连,境内各具特色的物种资源和科研成果丰富了内涵,使黎平这一片少见的喀斯特丘陵分外妖娆,是旅游休闲和科普教育融为一体的圣地。

水利资源:黎平属水资源较富裕区,县内有中型水库2个,小一型水库5座,小二型水库26座,水能资源总量为26.1万立方米,人均5268立方米,水能资源蕴藏量171MW,技术可开发量38MW

电力资源:黎平电网网架结构日趋完善,形成了以110KV为主网架,以35KV为分支的网架结构,有500千伏超高压变电站1座,220千伏变电站1座,全县1480个自然寨接通国网,黎平县全社会年用电量6.032亿度。居民用电0.4556/度,学校等非居民照明用电0.8384/度,商业用电0.9334/度,普通工业用电0.7144/ 度,大工业用电0.5417/度,农业用电0.4754/度。“十二五”期间,拟新建110千伏变电站6座,35千伏变电5座。目前在建的有总装机550MW的风力发电项目。

矿产资源:黎平主要有金、磷、锰、煤、压电水晶、高岭土、硅质原料、水泥用灰岩、饰石用石材、建筑用砂石等矿。矿床、矿点(矿化点)106处,其中37种矿产已被不同程度探明储量,主要储量产地168处,探明储量属大型矿的有8处,属中型矿的有16处。目前,主要开发矿种为金、硅石、饰石板材、建筑用砂石、砖瓦粘土等,硅矿石地质储量近1亿吨,是中国大西南重要的工业硅生产基地。

教育资源:全县有小学248所,初级中学21所,高级中学4所(含民办1所),中等职业学校1所,幼儿园66所(公办21所、民办45所),特殊学校1所。

医疗卫生资源:全县共有医院35家,其中公立二级综合医院2家,公立一级综合医院25家,公立一级专科医院 1 家,民营一级综合医院 7 家。

信息资源:以广播电视、电信、移动、联通为骨干的通信网络覆盖全县,全面实现“村村通”,宽带入村覆盖率达60%以上,以中国移动为平台的4G网络实现了各乡镇全覆盖,确保对外信息交流及时畅通,保障全县经济社会发展。

人力资源:黎平县职业技术学校作为企业职业技能培训基地,在校学生近3000人,每年可输送大量的技工人员。城乡劳动力资源丰富,农村可转移劳动力16.9万人。

产业发展  潜力巨大

文化旅游产业:黎平旅游资源丰富,山青水秀、风景如画。原生态的民族风情、厚重的红色文化和历史文化、秀丽的自然山水风光交相辉映,令人神往,有“曙光之城,侗乡之都”的美誉。

特色农业产业:县内具有省级农业示范园区的“高屯高效农业示范园”,县内茶园面积达24.8万亩,油茶总面积达23.4万亩,野生中药材1200余种,木材产业用材面积在300万亩,优质稻面积28万亩,蔬菜25.08万亩及地方特色畜牧业,构成我县特色农业产业体系。

养生康体产业:依托我县丰富的文化旅游资源和野生中药材资源,围绕创建侗乡文化旅游养生健康创新区,着力发展侗族医药业,加快发展生态养生、文化养心、运动健体、休闲疗养产业,建成珠三角的后花园和康体中心。

现代服务业:依托交通优势,发展临空经济。构建交通运输、商贸物流、电子商务、中介咨询、文娱家政、金融服务、通信信息等现代服务产业。

生态工业:围绕特色食品加工、旅游商品、环保型轻工业、清洁能源等新兴产业,发展生态工业。

园区带动、蓄势待发

经济开发区:贵州黎平经济开发区于20121226经贵州省人民政府批准设立为省级经济开发区,开发区按“一区四园”( 以中潮镇为核心区,以城北文化产业园、高屯轻工产业园、小里建材产业园、洪州硅冶产业园为四个园区)的发展格局进行建设,“一区四园”均位于高速公路沿线及国省道沿线,距离县城均在半小时辐射范围内。总规划面积18.64平方公里。目前开发区多条主干道已基本建成,1万吨供水工程、110千伏变电站已建成,有线电视和宽带网络实现全覆盖,已入驻企业40多家,完成土地收储3.69平方公里,是发挥产业集聚效应的核心区域。

高效农业园区:主要以黎平“高屯茶叶和油茶产业示范园”、“中潮黎美薄壳山核桃产业示范园”和“水口天香谷芳疗植物现代农业园区”3个省级现代高效农业产业园为核心,打造黎平县现代高效农业产业精品园区。

1、高屯茶叶和油茶产业示范园:园区总规划面积为51平方公里,包括高屯和敖市两个片区,其中核心区规划面积为31平方公里。园区有茶叶产业、油茶产业和农业观光区3个主导产业(其中农业观光区配套有蓝莓、蔬菜和精品果园、中药材、生态养殖4个产业基地)。

 

2、中潮黎美薄壳山核桃产业示范园:园区规划建设总投资为10.8亿元,建设规模为:建设薄壳山核桃生产基地10万亩;林下套种中药材1.2万亩;特色种养20户;辐射带动全县15个乡镇183个村。

 

3、水口天香谷芳疗植物现代农业园区:园区总规划面积约6万亩,规划范围以“一核V带”覆盖黎平县水口、龙额南江河流域,辐射拓展全县10个芳疗植物种植点。主要产业构成有:集经济、观赏及养生为一体的芳疗植物种植业、以芳香植物为原料的精深加工业和以“香”为主题的休闲养生旅游业。

重商亲商  阔步前行

黎平县委、县政府对招商引资项目实行县级领导定点联系机制,县投资促进局及项目责任单位对每个新引进投资项目实行全程跟踪服务,利用外资和招商引资项目全程代办中心,扎实高效做好招商引资项目行政审批事项、公共服务事项、协调跟踪等服务,向投资商提供政策法律、政务信息咨询等服务。

黎平是东部企业西移的理想承接地,正依托凸显的交通区位优势、良好的生态资源优势、浓厚的民族文化旅游资源优势和丰富的山地资源优势,着力打造承接载体,优化投资环境,努力朝着建成黔湘桂交汇区域的中心城市、建成面向珠三角的绿色食品基地、建成面向全球的国际旅游目的地、打造成为侗文化之都的宏伟目标阔步迈进。

黎平人民正以饱满的热情、诚实守信的原则、高效快捷的服务欢迎广大有识之士前来投资兴业,共同开发这片热土。

投资流程

 

黎平具有立体交通优势,可通过如下途径进入,非常便捷。

一、航空

(一)贵阳龙洞堡机场→黎平机场→黎平县城(车程约10分钟)

     每天(周1.3.5.7起飞15:30 ,到达16:10;周2.4.6        

     起飞16:00 ,到达16:40

(二)上海浦东机场→黎平机场→黎平县城(车程约10分钟)

      每周47(起飞8:45,到达11:30

(三)广州白云机场→黎平机场→黎平县城(车程约10分钟)

      每天/每周2467(起飞14:40,到达16:10

注:航班根据季节会稍有调整,以上时刻仅供参考,详情请咨询0855-6222299

二、铁路(贵广高铁、靖州火车站)

(一)贵广高铁经停站:贵阳北站→龙里→都匀→三都→榕江→从江→广西桂林→贺州→广东云浮→肇庆→佛山→广州南站。

可从从江火车站下车,5分钟车程到黎平肇兴景区,30分钟车程到黎平县城。

(二)靖州火车站:车次:2012/2011(南宁-靖州-张家界)、K1474/K1473(湛江-靖州-襄阳)、K586/K587-K588/K585(深圳西-靖州-成都)、K836/K837(深圳西-靖州-重庆北)、K652/K653-K651/K654(成都东-靖州-桂林)、7269/7270(怀化-靖州-塘豹)、K835/K838(达州-靖州-深圳西)。可从靖州火车站下车,5分钟车程到靖州汽车站,1.8小时车程到黎平县城。

三、高速公路(厦蓉高速→黎洛高速→三黎高速)

(一)厦蓉高速:福建省厦门市→四川省成都市

           出入口站:福建厦门→漳州→龙岩→江西瑞金→赣州→湖南郴州→道州→广西兴安→贵州从江→榕江→都匀→贵阳→毕节→四川泸州→内江→四川成都

(二)黎洛高速:从江东站(洛香)出口站→黎平县城/黎平机场

(三)三黎高速途经:三穗→天柱→锦屏→黎平。

四、自驾车

(一)贵阳/凯里→榕江→黎平

(二)湖南靖州→黎平

(三)广西桂林→黎平

    
上一篇:
下一篇:

相关信息