搜索
导航
政策解读
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 解读回应 > 政策解读
《黎平县2020年农村生活污水治理专项行动实施方案》解读
文章来源:县政府办公室 发布时间:2020-04-14 17:05 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

一、文件出台背景

为着力加快推进我县农村生活污水治理,补齐农村人居环境短板,加快建设美丽宜居乡村。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(中办发〔2018〕5号).《中央农村工作领导小组办公室等九部委办关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕 14号)、《省委农村工作领导小组办公室等十三部门关于印发〈贵州省农村生活污水治理专项行动方案(2019-2020年)>的通知》(黔农领办发〔2019〕14号)和《州委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室等十二部门关于印发〈黔东南州农村生活污水治理专项行动方案(2019-2020年)>的通知》(黔东南农领办发〔2020〕7号)要求。黎平县人民政府办公室于2020年4月14日以黎府办发〔2020〕35号正式出台了《黎平县2020年农村生活污水治理专项行动实施方案》。

二、总体目标

通过开展专项行动,年内全面实施完成茅贡镇腊洞村、口江乡朝坪村、顺化乡高子村3个建制村生活污水收集处理设施建设,启动实施德凤街道汪家庄村、高屯街道沈团村生活污水收集处理设施建设,进一步提高农村生活污水处理设施行政村覆盖率和污.水处理率,农村生活污水无序排放得到有效管控,农村人居环境得到逐步改善。启动实施建设成本低、处理效果好、运行费用低、特别适宜推广的农村生活污水分散式处理示范试点项目,逐步探索建立生活污水治理设施“建、管、养、用”运营维护长效机制。全县卫生厕所普及率逐步提高,农村生活污水乱泼乱倒现象明显减少。

三、主要任务

(一)制定方案,明确工作目标任务。根据省、州专项行动方案,结合我县实际制定全县2020年农村生活污水治理专项行动实施方案,进一步明确责任分工,强化资金保障和工作措施,具体抓好落实。

(二)夯实基础,强化规划引领。对全县农村生活污水产生量和比例构成、村庄污水无序排放、水体污染等现状进行调查,梳理现有农村生活污水处理设施数量、布局与运行等情况,分析村庄周边环境特别是水环境敏感情况,建立现状基础台账,依据《全国县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》等有关部署要求,启动全县农村生活污水治理专项规划编制工作。

(三)试点示范,探索建立适宜模式。学习借鉴浙江“千万工程”等省内外经验,选择不同的模式探索实施农村生活污水治理试点示范项目,及时全面系统总结示范试点情况,树立农村生活污水治理样板工程,培育农村生活污水治理示范村,总结推广适合不同村庄规模、不同经济条件和不同地理位置的典型治理模式和低成本、低能耗、易运维、高效率的污水处理工艺,为下步全县农村生活污水治理提供实践经验。

(四)狠抓重点,完成农村环境综合整治目标任务。紧盯目标任务,确保在2020年底前全面完成全县在建农村环境综合整治项目建设任务。

(五)因地制宜,梯次推进农村生活污水治理。综合考虑人口、地形、经济、排水等各种因素,结合农村生活污水地方排放标准,因地制宜采取污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,梯次推进农村生活污水治理,着重解决好农村生活污水乱泼乱倒、乱排乱放现象,基本消除出水异味、黑臭问题。有条件的乡镇(街道)推进城镇污水处理设施和服务向城镇近郊农村延伸。按照“能分散即分散,宜集中则集中”的原则,在人口较为分散的村庄,优先采取分散治理模式对农村生活污水进行处理,减少管网建设费用;人口密集程度高的村庄,集中建设农村生活污水处理设施;地处偏远,人口较少,贫困程度深或脱贫攻坚任务重的村庄,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排的基础上,就近就地实现农田利用或浇洒绿化回用。饮用水源保护区、重点生态功能区严禁农村生活污水未经处理直接排放。在满足排放标准的前提下,优先选择三格化粪池、小型净化槽和植草沟等无动力或微动力处理工艺和技术,鼓励具备条件的村寨采用以渔净水、人工湿地、氧化塘等生态处理模式。开展现有农村生活污水处理设施排查整改工作,通过项目打捆委托第三方管理、县级财政支持、农户自筹等有效措施恢复生活污水收集和处理系统的正常功能。

(六)合理布局,切实改善农村人居环境。农村生活污水治理要与农村自来水集中供水、农村“厕所革命”、农村人居环境整治等工作统筹开展。原则上优先完成农村环境综合整治任务,优先推进实施已开展农村厕所改造、省委“十百千”乡村振兴示范工程和已实施农村人居环境整治涉及的建制村的农村生活污水治理;优化完善项目储备库建设,鼓励整村、整乡推进实施农村生活污水治理。县住建、水务、农业农村、文化旅游、卫生健康等部门要定期提供有关工作开展情况,及时实现资源共享,形成良好工作机制,确保农村生活污水治理工作有的放矢、取得实效,切实改善农村人居环境和生态环境。

(七)源头控制,鼓励生产生活用水循环利用。探索将高标准农田建设、农田水利建设与农村生活污水治理相结合,统一规划、一体设计,在确保农业用水安全的前提下,实现农业农村水资源良性循环,鼓励通过栽植水生植物和建设植物隔离带,对农田沟渠、堰塘等灌排系统进行生态化改造。鼓励农户利用房前屋后小菜园、小果园、小花园,实现就地回用。畅通厕所粪污经无害化处理后就地就近还田渠道,鼓励探索堆肥等方式,推动厕所粪污资源化利用。

(八)注重实效,探索建立建设管护机制。坚持以用为本,建管并重,在规划设计阶段统筹考虑工程建设和运行维护,做到同步设计、同步建设、同步落实。做好工程设计,严把材料质量关,采取政府部门主管、第三方监理、群众代表监督等方式,加强施工监管、档案管理和竣工验收。明确农村生活污水处理设施产权归属和运行管护责任单位,推动建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行管护机制。鼓励专业化、市场化建设和运行管理,有条件的乡镇(街道)推行城乡污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。

(九)有机衔接,推进农村“厕所革命”。统筹考虑农村生活污水治理和厕所革命,具备条件的村寨一体化推进、同步设计、同步建设、同步运营。严格落实《贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020 年)》《黔东南州推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》 和《黎平县推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》,加强农村户用厕所改造力度,为农村生活污水治理提供基础保障。

(十)加强管控,推进农村黑臭水体排查整治。按照国家统一部署,启动农村黑臭水体排查整治工作,抓好试点示范,以房前屋后河塘沟渠、排水沟为重点实施清淤疏浚,采取控源截污、清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通、水体净化、生态修复等综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。建立健全符合农村实际的生活垃圾收运处置体系,避免因垃圾随意倾倒、长期堆积、处理不当等造成水体污染。推进畜禽养殖废弃物资源化利用,大力推动清洁养殖,推广“截污建池、收运还田”等低成本、易操作、见效快的粪污治理和资源和利用方式,实现畜禽养殖废弃物源头减量、终端有效利用。实施农村清洁河道行动,建设生态清洁型流域,将农村黑臭水体整治工作纳入河长制管理,明确各级河长监管责任,改善农村河湖水体环境质量。


原文链接:县人民政府办公室关于印发黎平县2020年农村生活污水治理专项行动实施方案的通知


  • 上一篇
  • 下一篇