搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县:借助协作契机,聚力“三就一保” 托起移民群众稳稳的幸福
文章来源:县政府办 发布时间:2020-11-17 15:37 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

黎平县“十三五”以来,累计实现易地扶贫搬迁9628户39669人。众多的搬迁群众,后续扶持工作就显得尤为重要。对此,黎平县借助与杭州市下城区开展东西部扶贫协作契机,针对易地扶贫搬迁后扶工作难题,围绕“搬得出、稳得住、能致富”要求,聚焦“三就一保”,有效提升易地移民群众的幸福生活指数。

一、优化就学服务。为有效解决易地扶贫搬迁安置点“入园难”问题,方便移民子女就近入学,2019年投入东西部扶贫协作资金700万元,在黎平县最大的易地扶贫搬迁移民安置点(龙形社区)建成城关第六幼儿园,校园占地面积4200平方米,设置12个班,可容纳幼儿360人;为示范提升幼教水平,培养带不走的人才队伍。借助下城区“1+3”学前教育帮扶团,蹲点校园,问诊课堂,架构课程。同时建立并完善教学研讨、业务成长的学习和培养机制,培育理念新、服务好、专业强的师资队伍,全力打造一个软硬件配套的示范性幼儿园,让移民适龄幼儿在家门口就能享受优质的幼教服务。

二、优化就医服务。为有效解决易地移民搬迁安置点“就医难”问题,方便移民群众就近就医,2020年投入东西部扶贫协作资金253万元建设1600平方米的龙形街道城北社区卫生服务中心,设有20个病床,可实现分室诊疗,直接受益群众5.25万余人。同时配有杭州市下城区首席全科医生黎平工作站”,下城区首席全科医生定期坐诊,通过带教和示教,快速提高了高血压规范治疗水平;开设了健康小屋等特色诊室和健康大讲堂,下城区3批全科及针灸推拿专业短期帮扶人员驻点龙形街道城北社区卫生服务中心开展组团式帮扶,加快中心建设并提升全科和针灸推拿科。切实为移民群众提供了良好的基本医疗和公共卫生服务。

三、优化就业服务。为有效解决易地扶贫搬迁安置点“就业难”问题,方便移民劳动力就近就业,2019年,投入196万元建成杭黔扶贫协作龙形社区工厂,以“创业+就业”的模式引进3家返乡创业扶贫企业,包括制鞋2家、服装1家,可提供稳定就业岗位300个以上,同时将每年分红资金用于社区内开发6个公益性岗位,实现易搬群众家门口就业;先后投入288万元,在易搬社区内开发600个就业扶贫援助专岗,解决易搬群众就近就业;投入1588万元实施黎平县林下天麻育种种植加工和德凤街道轻质白羽蛋鸡养殖项目,将每年固定分红资金用于易搬社区内开发30个以上公益性岗位。

四、优化公共保障服务。为进一步优化易地扶贫搬迁群众公共服务保障工作,示范提升全县社区服务水平,2019年投入东西部扶贫协作资金80万元对龙形社区服务活动场所进行规范完善,针对易地扶贫搬迁1584户7362人,贫困户1443,贫困人口6780人的实际需求,建成一站式便民务服务中心、卫生室、图书室、侗文化活动场所、四点半学校、老年活动室、社区食堂等功能区,帮助搬迁群众快速融入新环境、适应新生活,增强获得感和幸福感。同时,利用东西部扶贫协作产业项目收益资金开发保洁、保安等公益性岗位,提升社区环境水平和群众安全感;引进下城区资深社工驻点移民社区,帮助培育社区社团主体、拓展社区服务载体、完善社区服务机制,全面提升社区服务水平。

  • 上一篇
  • 下一篇