搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县:聚焦重点群体提高就业扶持质量
文章来源:县人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-30 10:05 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

今年以来,黎平县始终把解决已脱贫劳动力、搬迁户劳动力和边缘易致贫劳动力等重点群体就业问题抓在手上,进一步摸清全县重点群体就业、创业状态与培训需求,加大服务力度,积极兑现就业惠民政策,取得良好效果

一是加强培训扶持。通过整合培训资源,制定“培训菜单”,让有培训需求的脱贫户劳动力等重点群体根据自身情况选择培训项目,根据其选择的培训项目开展精准培训,实现应培尽培。截至目前,已开展劳动力职业技能全员培训176期8374人。

二是加强岗位扶持。全面摸清县域内各类企业用工需要,并结合收集脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力的就业意愿实际需要,拟定“就业需要”“岗位供给”两张清单,大力开展“送岗上门”服务行动,分片挂点、走访入户,把“精挑细选”的岗位送到贫困人员手中。今年以来,在龙形街道、南泉山广场等地召开多场招聘会,为“三类家庭”有劳动力人员推荐就业岗位2.8万个,开发公益性岗位177个,实现有劳动力“三类家庭”一户一人以上就业全覆盖。

三是加强车间吸纳。积极引导社会资本在移民安置点兴办就业扶持车间,把本地优势特色产业资源和闲置土地资源融合起来,由扶持车间把农、林、茶、药作物加工成产品销售,开发就业岗位广泛吸纳群众到扶持车间务工,促进脱贫劳动力、搬迁户劳动力和边缘易致贫劳动力等重点群体“足不出村、居家就业、就地脱贫”,实现产业发展、群众增收、经济增效“三赢”目标。截至目前,在全县12个易地扶贫搬迁安置点创建扶贫车间25家,吸纳就业2000余人。

四是加强补贴兑现。着力提高就业补助资金使用效率,加大政策宣传力度,让更多的重点群体享受就业政策红利。截至目前,为65家企业和创业者发放创业担保贷款1452万元,统筹就业补助资2500余万元,帮助群众兑现岗位补贴、培训补贴、社保补贴等惠民“红包”



  • 上一篇
  • 下一篇