搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县“三个一批”稳岗就业促增收
文章来源:县人力资源社会保障局、县政府办 发布时间:2022-08-05 10:36 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

今年以来,黎平县坚持以高质量发展统揽全局,充分释放人社政策红利,通过开发本地岗位、有组织劳务输出、技能培训促进农村群众有业就、增收入,助力乡村振兴。

一是开发本地岗位就业一批。压实县就业和培训工作联席单位职责,提高重大项目、产业发展、工程建设等黎平籍工人占比,积极落实惠企纾困政策,鼓励农民工返乡创业就业,用活公益性岗位政策,不断增加本地就业岗位,促进就地就近就业。目前,共有8.77万名农民工在县内实现就业,其中新增就业3910人。

二是组织劳务输出就业一批。围绕东西部协作部署要求,进一步规范劳务联络站管理,充分发挥人力资源公司、劳务派遣机构和劳务合作社等第三方市场机构作用,构建市场化劳务协作机制,加强劳务输出基地建设,培育劳务品牌和技能培训品牌,推动更多农村劳动力外出就业。目前,全县外出务工3.72万人,通过有组织劳务输出2.72万人,有组织劳务输出率为73.12%,实现有组织劳务输出70%以上的目标。

三是劳动技能培训就业一批。坚持“培训一人、就业一人”的原则,以提高培训精准性、针对性、有效性、实效性为目标,围绕全县“四化”建设和特色农业产业、企业(项目)用工需求和劳动力培训意愿,整合木匠、刺绣、家政服务、电工和“粤菜师傅”等培训资源,全力构建培训促就业增收新格局。目前,开展技能培训62期2534人,帮助2534人实现就业增收,培训后就业率达100%。

(县人力资源社会保障局 刘辉;县政府办 姚光健)

  • 上一篇
  • 下一篇