搜索
导航
部门动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 部门动态
黎平县:当好“四员”服务保障民营经济高质量发展
文章来源:县司法局 发布时间:2022-08-05 10:38 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为贯彻落实国发〔2022〕2号和黔府发〔2022〕7号文件精神,打造法治化营商环境,服务保障民营企业高质量发展,黎平县紧盯民营企业发展中的难点、痛点、堵点,全力当好“四员”,深入民营企业开展“法治体检”、法治宣传、排查化解涉企矛盾纠纷和风险隐患等活动,为民营企业提供优质法律服务。

一是搭建服务平台,当好“服务员”。成立贯彻落实服务保障民营经济高质量发展联系协作工作专班,专班下设5个挂点联系工作小组,确定6项职责任务,实现法律需求精准对接,积极为民营企业健康有序发展提供优质的法律服务,依法维护民营企业及其经营者合法权益,助推全县民营企业发展壮大和经济社会高质量发展。

二是定期座谈交流,当好“调研员”。实行包联帮扶、常态化联系,各工作小组结合全县政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,每月至少实地走访挂点联系民营企业1次,及时、全面掌握民营企业对政法信访工作的意见建议以及评价期盼,并针对民营企业反映的突出问题或涉企法律风险等开展专题调研,详细了解民营企业在生产经营、项目建设、企业发展等过程中存在的问题和困难,畅通联络渠道,促“惠企纾困”工作常态化。截至目前,联系民营企业工作组深入企业5次,开展座谈交流5次,收集企业发展面临困难问题10余个。

三是全面法治体检,当好“指导员”。组织专职律师、公职律师、基层法律服务工作者、公证员等法律服务团队深入各民营企业免费开展“法治体检”,帮助企业纾困解难,服务企业发展。通过查阅公司章程及管理规章制度、项目合同、劳务合同、融资并购协议等,帮助企业查找生产经营中存在的问题,提出解决对策和建议;对企业项目建设、劳资纠纷、合同履行、对外担保等方面法律问题进行详细解答,提出预防风险、解决纠纷等建议,为全县民营经济发展提供优质高效的法律服务和坚实的法治保障。截至目前,派出法律服务队伍18人次,为企业提供咨询解答103人次,为民营企业审查合同44份、审查规章制度2份。

四是组织政策宣讲,当好“宣讲员”。以“万所联万会机制”“一起益企”等惠企纾困活动为契机,由县司法局牵头,联合县工商联、县总工会等单位,深入开展“法律八进”活动,深入民营企业主动宣传、解答党的惠企政策,发放惠企纾困系列政策宣传手册,就减税降费、保险、就业、财政资金、壮大市场主体、金融等各项惠企纾困政策进行详细讲解,帮助企业克服疫情带来的困难,助推“六保、六稳”政策落实,保障企业高质量发展。截至目前,共开展“送法进企业”63场次,派出政策宣传员52人次,解答法律咨询102次,发放宣传手册31份。

(县司法局 肖明明)

  • 上一篇
  • 下一篇