搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
双江镇:“敲门行动”敲走隐患,筑牢消防 “安全门”
文章来源:双江镇 发布时间:2021-04-08 16:43 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


为切实抓好双江镇安全生产“双排”工作,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,扎实推进消防安全专项整治三年行动。近日,双江镇开展全覆盖“敲门行动”,对全镇17个自然村寨,进行消防安全隐患“双排”户户见行动。

用心精部署。为将“敲门”行动落细、落实,镇党委政府迅速召开会议,统一部署、统一思想。同时,制定并印发《双江镇消防安全“敲门行动”工作实施方案》,成立以党政主要领导为组长、其他班子成员为副组长、镇安委会各成员单位负责人为成员的消防安全“敲门行动”工作领导小组。工作领导小组下设1个综合组和17个检查组,明确责任和分工,实施拉网式大排查。

用脚走摸排。按照“自我革命”和“效率革命”要求,各小组严格按照分组负责、层层落实的原则,沉入村寨,对村寨内所有住户进行消防安全隐患排查,落实“户户见”,进行人物同查。特别是对家中有鳏寡孤独、留守老人与儿童、残疾人、精神障碍患者等逃生能力弱势群体强走访、精摸排。

用手抓整改。在走村入户排查过程,对发现存放易燃易爆物品、逃生通道堵塞、电线乱搭乱接、超负荷用电、在楼上用火、电动车室内充电等情况,驻村干部、村组干、农户齐上手,通过“搬、改、拔、整”等方式整改,不打折扣、不留死角、不走过场,不给隐患“可乘之机”。

用责来问效。为防止“敲门行动”走形式、简单化、一阵风。由镇纪委牵头组成督查组,对各村排查排除的隐患情况进行督查,对责任落实不到位或隐患排查整改无成效的一律通报警示,拒不整改或整改不到位的造成负面影响的,进行严肃责任追究,切实把整改抓到手上,把安全放在心上。

此次“敲门行动”,发放消防宣传单3000余份,签订消防安全责任书5000余份,消防巡逻200余次,涵盖镇辖区17个村,4千余户,2万余人,做到不漏一户、不落一人,真正做到敲开门,敲走隐患,为群众筑牢一扇“安全门”。


  • 上一篇
  • 下一篇