搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
茅贡镇:“三突三力”扎实推进传统村落保护
文章来源:茅贡镇 发布时间:2021-09-01 10:10 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:


近年来,茅贡镇高度重视传统村落保护建设工作,积极加强传统村寨基础设施建设,切实加大传统村寨保护管控力度,扎实推进传统村落保护工作。

一、突出组织领导功能,健全工作机制“强实力”一是加强组织实力。成立以镇主要领导为组长,镇自然资源所、村镇办、农业服务中心等站所负责人为成员的传统村落保护建设工作领导小组,进一步健全工作机构,强化工作措施。二是加强宣传实力。积极利用标语、宣传栏等形式,在各村寨宣传《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规,同时将建房的审批流程、样式和有关“两违”整治的政策法规制作成大幅宣传栏在村里主要街巷进行张贴,发布建房管理通告,并将相关重点内容制成侗语光盘进行广播宣传,切实提高传统村寨群众对建房等相关政策的知晓率。 三是加强管控实力。严格实行村民建房申请审批程序,只有符合建房条件的群众才能申请新建住房,且房屋选址及风貌应符合传统村落和安全要求,对偷建、抢建且严重影响传统村寨风貌的一律进行严厉打击。

二、突出人才培养机制,推动文化传承激活力传统村落保护,民族文化是根本。为加强传统村落文化保护,茅贡镇镇党委、政府多举措推进传统村落保护。一是加大民族文化传承人培养和申报力度。镇党委、政府和村“两委”积极支持和保护侗歌师、侗戏师等民间艺人的培养,在创作内容上也不断创新,紧跟时代的步伐。茅贡镇非物质文化遗产中,包括歌师、戏师、古建师、手工艺师等在内的民间工艺师有80余名,其中吴胜章被国家文化部命名为国家级非物质文化遗产侗戏传承人。二是利用地扪博物馆平台开展民族文化传承人培养工作。茅贡镇围绕地扪侗族人文生态博物馆促进地方原生态文化的保护、传承和发展的宗旨,加强文化传承与保护工作,强化民族文化传承保育工作,推动以地扪村为核心,覆盖全镇11个行政村的文化保育区可持续发展。由地扪侗族人文生态博物馆牵头,由侗族人文生态博物馆对村寨内热心民族文化的村民进行培训,积极组织开展民族文化传承人培养工作。引导干部群众传承和弘扬民族文化,进而推动民族文化旅游产业发展,促进经济社会发展。

三、突出基础设施建设,改善发展条件添动力近年来,在县委、县政府的高度重视下,镇党委、政府积极争取上级各类项目扶持,加大对传统村寨基础设施建设投入力度。地扪、登岑等村寨先后完成了“改灶、改厕、改电、改水”工程,串寨石板步道硬化、消防池和水渠修建及人饮等工程,累计完成地扪、寨头、高近等12个传统村人饮及消防系统的升级和改造工程,完成了地扪、登岑、高近等11个传统村落环境综合整治工程,配套工程有污水处理系统、垃圾焚烧处理系统、配设有垃圾清运车辆、垃圾桶等,使村寨环境条件得到有效改善,村寨风貌得到进一步提升。  


  • 上一篇
  • 下一篇