搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
肇兴镇:“四位一体”建立健全人居环境管护长效机制
文章来源:肇兴镇 发布时间:2022-06-29 22:40 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为改善人居环境,建设美丽乡村,肇兴镇从“设施配套、人员队伍、制度落实、经验典型”四个方面入手,建立健全人居环境管护长效机制。

一是抓设施配套。近年来,该镇积极谋划申报项目,投入20.7万元,建成垃圾分类站点69个,覆盖10个行政村;投入30万元,在全镇范围内配备分立式垃圾桶364个;投入200万元,建成垃圾中心转运站1座,垃圾转运能力达50t/d,2021年7月正式启用,配备垃圾清运车1辆,每天清运垃圾18吨,实现垃圾日产日清,为人居环境管护提供基础保障。

二是抓队伍管理。该镇充分利用公益性岗位,15个行政村共配备保洁员70名,负责清理村内主次干道、公共场所和生活垃圾,做好村内卫生保洁工作。各村明确一名村“两委”班子主抓,划定保洁员的职责、任务、标准,对保洁员日常工作进行监督管理,奖勤罚懒,对工作责任心差,不能完成任务的及时调整,为人居环境管护提供人员保障。

三是抓制度落实。严格按照《肇兴镇农村人居环境整治考核细则》要求,每月组织人员深入各村街头巷尾、房前屋后、河流小溪旁等重点部位进行卫生检查;同时执行《人居环境卫生整治末位挂牌实施方案》,根据各检查组评分情况,对季度考核前三名的村,进行通报表扬,颁发流动红旗并给予一定额外环境整治资金,对季度倒数前三名挂黄牌警告,村党支部书记作表态发言,连续倒数将从重处罚,为人居环境管护提供制度保障。

四是抓经验典型。该镇堂安村极探索推行“励志超市”,按照“十户一体”,每半月开展一次环境大整治,每月开展一次评比,每月公示一次积分评选结果,对排名第一的组长和成员给予积分奖励,兑换奖励物品,并在组长门前悬挂流动红旗,充分调动群众参与环境整治的积极性和主动性,“励志超市”积分兑现出了乡风文明新风尚,是该镇打造出来的乡村振兴新样板。(肇兴镇 金绪荣)


  • 上一篇
  • 下一篇