搜索
导航
乡镇动态
当前位置:首页 > 2020年新版网站 > 新闻动态 > 乡镇动态
孟彦镇:基层常态“六诊”式 破解群众用法难
文章来源:孟彦镇 发布时间:2022-08-05 10:46 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

近年来,孟彦镇以基层法学会工作站为载体,实行常态化法治“六诊”工作机制,持续加强公共法律服务体系建设,夯实基层法治基础,打通法治“最后一公里”,让基层群众不出村寨即可解决法律需求难题。

一是日常“坐诊”,当好矛盾纠纷“调解员”。组织镇级基层法学会工作站成立村级法学会服务站,印发工作制度,明确责任人员,固定“坐诊”地点,建立“坐诊”台账,排班指定专人每天开展群众接访、调解矛盾、化解纠纷、登记诉求和处理结果,对能处理的及时处理,不能处理的及时上报镇平安建设办,协调各方力量积极化解矛盾、调解纠纷,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。截至目前,全镇登记在册矛盾纠纷30起,化解16起,常态化稳控14起。

二是预约“就诊”,当好法律援助“服务员”。在“坐诊”服务日之外,建立法律援助服务预约机制,组织工作站安排专人办理预约“就诊”,提供“一对一”的法律服务,避免偏远村寨群众为解决法律需求“跑错、跑空、多跑”现象发生。同时,围绕基层集中的、易发多发的法律问题,定期对各村“两委”工作人员开展法律培训,提高基层干部依法治理的意识和能力,当好村民群众法律知识“辅导员”。

三是个性“巡诊”,当好基层治理“情报员”。以“党政机关干部大走访”专项行动为契机,组织镇级法学会工作站成员单位,对老弱病残、特殊人群的法律诉求提供上门服务、专人指导;同时依托大走访专项行动摸底排查村霸、黑恶势力等社会毒瘤情况,为依法打击治理违法犯罪提供精准情报,不断巩固筑牢基层法治“防护墙”。今年以来,开展大走访114人次,走访群众615户,未发现村霸、黑恶势力等社会毒瘤情况。

四是电话“听诊”,当好法规政策“解说员”。向群众公开镇级法学会工作站成员单位联系方式,为村民群众提供全方位、多层次、专业化的法律咨询、法律援助服务,当好群众的“暖心人”,让群众随时随地可向工作站申请法治方面的服务,有效帮助偏远村寨群众解决法律需求,让群众“少跑腿、不跑腿”就能寻求解答法律咨询。今年以来,接听群众电话寻求法律援助32次,解答群众法律咨询32条。

五是定点“义诊”,当好基层普法“宣传员”。定期组织法学会工作站成员单位工作人员在集市和相关活动现场,集中开展法治宣传和法律服务;同时,开展进村寨、进家庭、进校园、进公共场所普法宣传活动,以法律援助服务的形式不断增强“法律”权威。今年以来,开展法律宣传进村寨12场次,法律宣传进公共场所12场次,法律宣传进校园8场次,法律宣传进家庭650户次。

六是集体“会诊”,当好化解风险“执行员”。强化日常动态监管,主动收集群众线索,组织镇级法学会工作站对发现重大群体性事件隐患或复杂、疑难的矛盾纠纷进行“会诊”,研判分析,共同商讨化解,不断提高广大群众的法治素养,拉近干群关系,促进社会公平正义,为全镇高质量发展营造良好法治环境。

(孟彦镇 龙立武、罗捷)

  • 上一篇
  • 下一篇