关于《黎平县县城总体规划(2009-2030)》修订方案草案

发布时间:2021-03-18 17:45   来源:     字体:[]

《黎平县县城总体规划(2009-2030)》(以下简称“09版总规”)于2011年3月经贵州省人民政府审批实施,县城规划区范围145平方公里,规划控制区范围46平方公里,规划建设用地面积19.77平方公里,城区规划人口20万人,规划定位为黔湘桂交汇区域中心城市、具有侗族文化特色的国际化旅游城市。自规划实施以来,有效指导了黎平县城规划建设和管理,对我县经济社会发展发挥了积极的引导和促进作用,有效推进了县城区的建设和发展,县城道路、市政基础设施、公共服务设施等方面得到进一步提升。

随着黎靖高速、黎剑高速、黎平机场改扩建、永兴铁路、玉从城际铁路等一批对外交通设施规划建设,以及脱贫攻坚易地扶贫搬迁项目的建成,城区人口得到快速增长,另外黎平县经济开发区面临申请调区易位发展,09版总规在用地布局上呈现出一定的不适应问题,为优化《黎平县县城总体规划(2009-2030)》总体用地布局,提高基础设施和公共服务设施的服务能力,就近解决易地扶贫搬迁群众的就业、就学和看病等问题,我县委托贵州省城乡规划设计研究院对09版总规进行修订。修订方案已原则通过黎平县国土空间规划委员会审查,规划编制单位已对领导、专家和各部门提出的意见和建议进行优化完善。

优化完善后的修订方案明确规划期限为2009-2030年,县城规划区范围145平方公里,规划控制区范围46平方公里,规划建设用地面积21.64平方公里,城区规划人口20万人,规划定位为以侗乡旅游与服务、生态产业基地为主要产业职能,以侗乡之都、红色历史文化名城、山水宜居为特色的三省交界区域性中心城市,黎平县域的政治、经济、文化、交通和信息中心;具有侗族文化特色的专业化国际性旅游城市和历史文化名城、区域次中心城市。到规划期末县城常住人口20万人,城市建设用地规模21.64平方公里,人均城市建设用地108.2平方米。县城主要空间格局为“一轴四区七组团”带形组团式城市空间,“一轴”即沿西门河—福禄河复合生态型县城发展轴,既有综合生活居住和产业发展功能,也是县城自然和人文景观主轴线;“四区”即草鞋铺-罗团-空港新城区、五里桥南部老城区、城北侗都文化园区、潭溪生态工业园区。修订后的各项建设用地比例为居住用地33.72%、公共管理与公共服务设施用地13.65%、商业服务设施用地10.98%、工业用地8.72%、物流仓储用地2.27%、道路与交通设施用地15.5%、绿地与广场用地13.42%、公用设施用地1.73%。

现根据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划管理条例》、住房城乡建设部《关于印发<关于城乡规划公开公示的规定>的通知》建规〔2013〕166号相关要求,将《黎平县县城总体规划(2009-2030)修订方案》草案进行公示,广泛征求社会各界及市民的意见建议,公示期限30日(2020年11月29日至2020年12月29日)。若有意见与建议,请于公示期限内向黎平县自然资源局书面反映。

信件请寄:黎平县德凤街道港澳新区B-6栋自然资源局规划服务中心(邮编557300)信封上请注明“规划方案征求意见”

公示网站(地点):黎平县人民政府网、黎平县人民政府政务大厅

电子邮箱:1125020536@qq.com

联系电话:0855-6233676、0855-6097526


附件:《黎平县县城总体规划(2009-2030)修订方案》图件及文本.rar

     





                                                                


分享到: