天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 景点介绍

南泉山名胜风景区

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

  位于黎平县城南1.5公里,海拔853米。面积43.4公顷,是黔、桂、湘交界地带的佛教胜地,自古以来香火不断,游人络绎不绝。山上古木参天,树种繁多。《黎平府志》载:“南泉山叠幛丛林,明建三寺于山,游人络绎不绝,为最名胜。”

  南泉山有八景,诗人把八景巧妙的写在每句诗的前头四字:古松怒立接天齐,曲径盘旋手卓藜,双井霭雾山色好,一龙吐水梵音低。林岚倦雨光含铀,苑桂飘风香满堤。楼搁空中千里目,夕阳倒影射窗西。
  南泉山寺始建于明朝初年,后毁于兵乱,明万历34年(1606年),黎靖参将李思忠倡捐重建,清嘉庆元年(1796年)重修。南泉山自山脚至山顶建有三殿:第一层为大佛殿,第二层原为灵宫殿,第三层是宝顶庵正殿。今山中仅存大佛殿一寺。距大佛殿不远处有南泉亭,南泉亭旁有井泉,凿石为龙,水从龙口涌出,注入井内,其水夏凉而冬温,饮之清心爽口,南泉山因其井水而得名。据说喝此水能消灾驱邪,带来吉祥。
  历代名家政客对南泉山都留下墨迹和传说故事。明代设天香书院,中湘王何腾蛟曾攻读于此。传说他一心攻读,从不下山,五月端午家人送粽粑给他吃,旁边摆了一碟糖,他边吃边看书,竟把粽粑蘸入墨砚之中,弄得满脸墨黑,流下千古佳话。天香书院内原有国父孙中山亲撰楹联,惜1966年“文化大革命”“破四旧”惨遭浩劫,殿内佛像、匾额、楹联、书画一扫而空。“文革”后政府多次维修,加以保护。现在山中又新建了烈士纪念陵园和侗族鼓楼,成为休闲旅游及佛教胜地。
 
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息