天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

尚重镇盖宝片区侗族“记坚节”拉开帷幕

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2013年农历十一月,尚重镇盖宝片的朱冠、西迷、洋卫、岑奋、归德等村寨,按各村寨自定的吉日,分别举行“记坚节”启动仪式。启动仪式有传统的祭萨、封寨、扫寨、推火秧、踩歌堂等内容。

在启动仪式上,全村男女老少身着节日盛装,载歌载舞,融入歌的世界,舞的海洋,一派热闹的景象。

“记坚节”俗称“牯藏节”、“食牯”,尚重地区的侗族历史以来有“食牯”的习俗,“记坚节”是尚重地区侗族最隆重的节日,每七年过一次,以斗牛场集团分年份分别过节。尚重镇盖宝片每逢农历的“巳、亥”过“记坚节”,2013年是农历的“癸巳”年,逢盖宝片过“记坚节”的年份。按习俗2013年农历十至十一月是盖宝片各村寨最热闹的日子,但由于受外出打工潮的影响,各村寨青年基本已外出,经各村寨寨老商议,各村寨按习俗启动“记坚节”仪式,但“记坚节”活动移至春节期间,待外出打工人员返回,学生寒假回家时再举行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息