天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

千三侗寨回访录——茅贡乡地扪村非遗宣传活动纪实

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2014年6月10日,贵州省黎平县电视台在茅贡乡人民政府副乡长林仕秀的陪同下来到地扪小学指导民族文化进课堂工作,并录制了民族文化进课堂的开展情况专题节目。

走进三年级教室,吴定琼老师正在教同学们唱《千三之歌》,同学们天真、可爱的样子及专注的神情,全身心地融入到侗族大歌的韵味中,他们对侗族大歌的喜爱和对美好事物的执着追求。悠扬的歌声久久萦绕在空中,使整个校园顿时充满了激情与活力。

这次对民族文化进课堂的回访,让外界对该校更为了解。黎平县茅贡乡地扪小学始建校于清末光绪年间,距今已有一百多年的历史。这里,民族风情浓郁,保存着原始、古朴的自然景观。地扪小学是培养优秀民族人才的重要基地,学校每班每周至少开设一节以上的民族文化课,并于2002年成立了“春苗艺术团”。同学们身负艰巨的历史使命,每个星期六的早上坚持到博物馆去学习,练唱侗歌、演唱侗戏、学编刺绣和剪纸工艺。逢年过节,他们登台表演侗戏,演唱侗歌,充分展示千三侗寨的独特风情。他们是学校对外展示民族文化的一面旗帜,曾多次参加演唱比赛并获得奖彰,到贵阳、北京等地参加童声录制。

茅贡乡是侗戏之乡,地扪小学是侗戏传承人培养基地,为传承和发扬本民族文化,展示侗族文化特有的魅力,全力推动民族文化进课堂的有效开展。侗族特有的古朴文化,需要大家共同关心和保护。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息