天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

我县创建国家全域旅游先行示范区 助推旅游井喷式增长

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 214,国家旅游局公布了首批262个国家全域旅游示范区创建单位名单,我县赫然在列。331,《中共黎平县委、黎平县人民政府关于加快黎平县全域旅游发展的实施意见》正式出台。417,县旅游发展委员会正式挂牌成立。从入选国家全域示范区到实施意见出台再到付诸行动,我县仅仅用了2个多月的时间,行动之迅速、措施之果断,全所未有。

我,地处湘、黔、桂交界的黄金地段。这里,曾作为东进两湖,南下两广的历史重镇而繁华一时。然而,多少年来,潮起潮落,风云变幻,4441平方公里的内陆大县, 被“大而不强”困扰着,脱不掉边远、落后的帽子。随着贵广高铁,厦蓉、黎洛、三黎高速相继建成通车以及黎平机场航线加密,我县才从昔日的边城变成了桥头堡。面对历史性机遇,侗乡儿女将目光投向了全域旅游。

我县是全国侗族人口最多的县,共有1项世界非物质文化遗产,8项国家级非物质文化遗产,21项省级非物质文化遗产,2个中国历史文化名村,3个中国少数民族特色村寨,90个中国传统村落。我县是红色的沃土,红军曾三次进驻我县,黎平会议会址是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,全国100个红色经典景区和全国30条红色旅游精品线路之一的重要节点。始建于明洪武十八年的古城翘街,是中国百条历史名街。我县森林覆盖率74.6%,有24种国家保护的珍惜树种,1220种野生中草药材,有野生动物675种。有国家森林公园、国家湿地公园、南方植物良种基因库的头衔和美誉。

在刚刚过去的第六届我·中国侗文化旅游节和黔东南州第三届旅游产业发展大会上,我县用实际行动诠释了创建国家全域旅游示范区的内涵。先后举办了高屯八舟第一届乡村旅游节、相约侗都我·欢庆乙未侗年、我县第二届乡村旅游节+蒲洞感恩节、我县第三届乡村旅游节暨双江摔跤节等节会活动。探索出了天香谷(农文旅一体化发展模式)、滚正侗寨(民宿旅居发展模式)、四寨侗寨(旅游企业带动发展模式)、铜关侗寨(互联网+乡村发展模式)、地扪侗寨(文创企业+社区群众自主发展模式)等农文旅一体化发展的样板。重点推出了“百里侗寨”精品旅游线路。在黔东南州第三届旅游产业发展大会上,累计招商总投资金额达129.4亿元。

“我们巧借‘节会’的助推作用,联合周边县景区,将重点推出隆里—八舟河—天生桥—翘街—侗族大歌实景展演—肇兴(今宕宫)—岜沙精品旅游线路;开发百里侗寨侗文化旅游高端旅游产品;开发亲子游、自驾游、研学游、老年康体游、民间节日游等专项产品,力争今年实现旅游总收入24亿元,增长45%以上,游客接待量300万人次,增长43%以上的目标。”谈到全域旅游的下一步发展,县委副书记、县长肖凯旋信心满满。

我县充分依托自己的民族文化、红色文化、农耕文化、水资源、森林、草场、山地等资源优势,整合资源、因地制宜、突出特色发展旅游产业,加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、设施完备、服务便利,推进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。充分发挥肇兴景区核心作用,深入挖掘中国传统村落文化底蕴,加快百里侗寨的堂安、黄岗、四寨、铜关、述洞、蒲洞、地扪等重点村寨的开发建设,打造成为全国一流的乡村旅游目的地,创建“侗都我·颐养胜地”旅游品牌。充分利用我县的山地资源,开发以登山、攀岩、蹦极、露营、骑行、徒步穿越、汽车拉力等为主的户外旅游活动,开发八舟河山地运动、太平山森林探险、天香谷芳香体验、桂花台茶旅互动等山地旅游项目,加强与周边景区的联系与合作,将我县快速融入贵州东南部、广西东北部和湖南西南部三大成熟旅游圈,并努力建成黔、湘、桂三省区交汇的旅游接待中心和游客集散中心。

“我们按照旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联运、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销的理念,实施全域旅游发展战略。努力将我县文化旅游产业培育成100亿级支柱产业,实现从资源强县向产业强县的转变,打造‘侗都我·颐养胜地 ’世界级文化旅游品牌,建设侗文化国际旅游目的地。”县委书记王茂才说到。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息