天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

尚重洋洞:“千牛同耕”重现古老农耕画卷

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月20日是中国农历二十四节气中的小满,洋洞“千牛同耕”活动在尚重镇洋洞举办,“千牛同耕”的传统耕作盛况,重现了中国古老农耕唯美画卷,向世人展现了延续千百年来的传统农耕文明,吸引四方游客齐聚一堂,共赏农耕版“清明上河图”。

被誉为“最后牛耕部落”的洋洞村,山清水秀,侗族农耕文化和稻鱼鸭生态系统保存完好,村寨里家家户户饲养耕牛,至今仍坚守着“日出而作、日落而息”的农耕文化。随着“千牛同耕”活动的正式开始,当地群众按照传统耕作习俗,家家户户开田犁耙,山沟里、梯田上、田坝中,壮观的牛耕场景,如一幅古老的农耕文明画卷展现在世人面前;除牛耕活动以外,当地侗族群众还在田间里放鸭子,摸稻鱼,捉泥鳅,古老的农耕生产方式不断呈现在国内外游客面前,让前来体验和观看的游客们流连忘返,如痴如醉。当地良好的自然生态环境、保存完整的农耕生产方式和侗乡稻鱼鸭共生系统,给广大游客留下了深刻的印象。

据了解,洋洞有机小镇项目于2017年2月份启动,尚重镇在洋洞率先启动有机产品认证示范基地建设,由洋洞乡贤组建贵州有牛复古农业专业合作社,与南京清泉有机生活中心共同建设“洋洞有机小镇”,打造“最后牛耕部落”。2017年,上洋村被确定为省级“三变”改革试点村。2018年初,“洋洞牛耕部落生态农业示范园区”成功申报为贵州省省级现代高效农业示范园区。

在抱团发展有机产业过程中,上洋、下洋、岑埂三个村所有村民1397户以土地、耕牛和现金等方式入股,自愿成为合作社社员,并持有合作社股份,实现了合作社与村民“共同发展、互惠互利”。

截至目前,上洋、下洋、岑埂三个村群众已自筹资金576万元入股合作社,全域发展有机产业,入股耕牛695头、牛棚567栋,全村范围内农业和林业用地3.7万亩全部入股(其中农田4460亩、耕地1375亩,林地31165亩),实现上洋、下洋、岑埂三个村所有村民1397户(贫困户282户)全覆盖。该项目以“合作社+公司+电商+基地+农户”的经营模式,让“资金跟着能人走,穷人跟着能人走”,将有机产品打入以上海、广州、深圳等城市高端农产品市场,实现有机米产品种植加工销售“一条龙”经营,带动贫困群众增收致富。2017年共启动有机米及有机蔬菜种植6000亩,其中有机米4500亩、有机蔬菜1500亩,生产有机米800余吨,产值达2000余万元;生产有机蔬菜150余吨,产值达300余万元;实现2017年上洋、下洋、岑埂3个村户均收入1万余元。该合作社已开展国家有机农产品认证和欧盟唯一免检的“德米特”有机标准认证工作。合作社现已建成有机米业加工厂,正在选址开设城市体验店。同时,合作社建设“旅屋”,让城市销售者入住“牛棚客栈”,以“见证”农业的方式,销售有机农产品。2017年春季建成13栋“旅屋”30铺客床现已全部售出。前来“见证”和体验“牛棚客栈”的客商,又出资预购了“旅屋”37栋。每栋“旅屋”每年按入住率45%计算,每年可实现直接经济收入6万元以上,间接销售农产品收入20万元以上。

2018年,合作社规划以上洋、下洋、岑埂3个村为核心,拓展有机米及有机农产品种植至朱冠、西迷、洋卫、归养、归德、龙溪等村,扩大有机米种植达1万亩,覆盖345户贫困户,带动更多贫困户脱贫致富。2018年,预计可生产有机米2000余吨,产值达5000万元;生产有机蔬菜800余吨,产值达1500万元;预计实施有机产业的贫困户户均收入可达1.4万元。现合作社正在基地农耕文化核心区规划建设200栋“旅屋”经营“牛棚客栈”,待200栋旅屋建成后,每年可实现直接经济收入1200万元,每年可销售高端农产品收入达4000万元,户均可增收3万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息