天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

黎平县创新推进传统村落保护和旅游开发

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)注重布局规划,合理管控村落建设。一是编制完成93个传统村落保护发展规划,规划的实施有效地保护了传统村落的建筑风貌、水体、格局等。二是制定《黎平县传统村落保护管理办法(试行)》和《黎平县传统村落建筑图集》,切实将村寨保护与建设管理纳入法制化、制度化轨道。三是制定传统公共建筑修缮工程技术方案,为侗寨鼓楼、花桥、戏台等侗族标志性建筑的修缮与维护提供指导。四是利用全域范围的农村清洁风暴行动契机,扎实开展彩钢瓦专项整治,改善村庄整体风貌格局。

(二)注重文化传承,提升村落文化内涵。一是将民族文化保护与传承经费列入县财政预算,先后拨付2000余万元用于民族文化和遗产的挖掘,肇兴谷雨节、四寨摔跤节、厦格泥人节、黄岗喊天节与抬官人等民俗活动得到有效传承发展。二是按照“一村一档”的要求,对村寨自然环境要素、传统民居建筑及公共建筑、非物质文化遗产等,运用现代化手段进行记录并加以保护。目前,全县93个传统村落建档已完成,且全部通过国家住建部审查。三是将传统村落古民居有偿保护经费纳入县财政预算,每年兑现古民居有偿保护资金60余万元。

(三)注重模式创新,打造村落发展样板。打造以肇兴侗寨为核心,以“堂安—天香谷—黄岗—四寨—三龙—竹坪—铜关—述洞—地扪—高近—青寨—黎平县城”为主轴,以四寨、黄岗、铜关和地扪等为全面提升节点,以述洞、高寅、青寨、高近、三龙、竹坪为示范推进节点,辐射沿线周边其他32个传统村落的百里侗寨精品旅游线路。先后推出了天香谷(农文旅一体化发展模式)、滚正侗寨(民宿旅居发展模式)、四寨侗寨(旅游企业带动发展模式)、黄岗侗寨(社区互助管理发展模式)、铜关侗寨(互联网+乡村发展模式)、地扪侗寨(文创企业+社区群众自主发展模式)等乡村旅游新样板。2018年1-5月,乡村旅游人数193.8万人次,同比增长35.6%,收入17.69亿元,同比增长38.25%。

(四)注重资金投入,改善村落人居环境。共争取中央、省级传统村落专项补助资金约3.34万元,实施污水垃圾治理、水源保护、一事一议等项目,传统村落人居环境得到明显改善。

(五)注重政企联动,合力助推村落建设。一是自2012年以来,通过政府主导,社会参与的方式,共投入资金约5.2亿元围绕肇兴侗寨基础设施建设、古民居保护与整治等方面进行保护性开发,顺利实现景区封闭营运。二是利用2016年第二届“中国传统村落·黔东南峰会”举办契机,与贵州传统村落旅游发展有限公司合作,一期共计投入资金8000余万元,打造肇兴、四寨和黄岗三个传统村落旅游发展示范村,村寨人居环境、旅游接待能力和服务水平得到极大提升。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息