天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

黎平县大力实施乡村旅游扶贫工程

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)加大乡村旅游策划规划力度。按照“文化引领,民生为本,保护优先,合理利用,持续发展”的原则,完成肇兴、堂安、厦格、纪堂、黄岗、四寨等12个乡村旅游示范点的规划编制工作和百里侗寨踏歌行精品旅游线路的策划编制,为乡村旅游发展描绘了蓝图,指明了方向和路径。

(二)加强旅游基础设施建设。按照“渠道不变、捆绑使用、各记其功”的原则,整合各项涉农、涉旅资金。同时,采取招商引资和银行贷款等融资方式,在乡村旅游示范点实施村庄亮丽、设施提升、文化保育、产业发展四大工程,重点建设停车场、旅游公厕、游客服务中心等旅游基础设施建设,共完成投资5000万元,乡村旅游示范点初步具备游客接待条件。

(三)创新乡村旅游发展模式。逐步探索出肇兴景区带动+共享改革发展模式、八舟河景区的自然景观+乡村旅游发展模式、茅贡—地扪的文创小镇+生态博物馆发展模式、铜关的互联网+文化乡村发展模式、四寨的文化展示+农耕体验模式、黄岗的传统村落保护+社区自治发展模式、滚正的民宿众筹+乡村旅居发展模式、洋洞的牛棚旅舍+有机农业发展模式。

(四)加大乡村旅游产品开发力度。结合各乡村旅游示范点的资源优势,挖掘文化内涵,开发了高屯红军山庄农家乐、桂花台侗天茶楼、地扪生态博物馆、茅贡文创基地、述洞侗染体验、铜关互联网为村、四寨摔跤体验、黄岗男声侗族大歌等形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。培育了洋洞牛棚旅舍、四寨稻田别墅、黄岗禾仓酒店、滚正旅居民宿等新型业态,打造了龙额春社节、肇兴谷雨节、四寨摔跤节、洋洞牛耕节、三龙关秧门、岩洞六月六、黄岗喊天节、纪堂芦笙节、黎平侗年等乡村特色节庆活动,以节日助推乡村旅游发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息