天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

侗族同胞齐聚肇兴侗寨“赛芦笙”庆丰收

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

11.jpg

10月26日,来自黔湘桂三省交界处的各地区侗族同胞,齐聚肇兴侗寨,以举办传统芦笙比赛的方式,庆祝丰收。

当天上午,随着震耳欲聋的鞭炮声响起,芦笙盛会的序幕也随之拉开,各代表队相互比拼,队员们使出浑身解数,将芦笙吹的震天响。

12.jpg

活动当天,肇兴侗寨的200余名侗族姑娘,身着盛装,撑着红伞,肩挑甜酒,来到比赛现场为比赛的队员送来甜酒,增加节日的喜庆氛围,并预祝各支队伍都能取得好成绩。

此次活动共有来自贵州、湖南、广西三省(区)的155支代表队参加,当天前来观看比赛的群众和游人达三万余人。盛大的场景与独具特色的民俗活动,也让来肇兴侗寨观光旅游的游客们大饱眼福、耳福和口福。

13.jpg

侗族是一个团结且热情好客的民族,节日众多各具特色,而芦笙作为侗族同胞最喜爱的乐器之一,秋收过后,他们都会举行各式各样、丰富多彩的芦笙会,吹起芦笙跳起舞,共同庆祝丰收。而肇兴侗族芦笙盛会是当地传统文化活动,每两年举行一次,比赛中,由两支芦笙队一对一角逐,比谁吹得响、整齐,裁判在1公里外的高处听声音,并以旗帜传递输赢信息。侗族同胞通过以赛会友的形式,加强各村寨的交流与团结,更重要的是对民族文化的传承与发扬。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息