个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

一份来自黎平县的旅游攻略~

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

肇兴侗寨

肇兴,俗名“六洞”、“略懂”、“宰肇”。“肇”在侗语中是“最先、开始”的意思,肇兴也就是这一方侗族人民最先开始生息繁衍的村落。在南宋正隆五年,也就是1160年间,肇兴的先民就在这里定居,距今已有800多年年的历史,是全国最大的侗寨。肇兴核心景区是全国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”之美誉。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡。

翘街

翘街,又称东门街,尚存较为完好的明清建筑群,是黎平县长征历史文化街。黎平会议会址和中央红军教导师、中央红军干部休养连、李德博古凯丰住址、红军群众大会旧址等红色遗址均座落在翘街明清古建筑群中。此街东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长近一公里,两头高,中间低,形状如翘起的木扁担,因此称为“翘街”。街面为石条和卵石铺墁,小街小巷众多,马家巷、姚家巷、张家巷、双井街、左所坡等都非常有名,古色古香,具有浓厚的地方特点。

黎平会议纪念馆

黎平会议会址在黎平县城的二郎坡,它是晚清修建的民居建筑,两端有高大的封火墙,房屋面宽五间。正中有一座门楼,两边为铺面,当年是胡荣顺商号。走进门楼,里面是一个大院,有9个大小不同的天井,建筑面积近800平方米。1934年底,中央红军由湖南通道进入贵州,占领黎平后,总司令部就设在这里。12月18日,中共中央政治局在此召开会议,史称"黎平会议"。这是红军离开江西后召开的一次重要会议,在紧要关头改变红军的战略方针,变被动为主动,并为遵义会议的召开奠定思想和组织基础。这所普通的民房,因"黎平会议"而成为重要革命文物,1982年被列为贵州省级文物保护单位,2006年升格为全国重点文物保护单位

天生桥

黎平天生桥为天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138.4米,桥宽118米,拱高至水面36.64米,拱顶岩层厚40米;附拱拱跨78米,高28米,宽119米,是世界上最大的天生桥,仅主拱跨度就远大于2001年世界基尼斯记录美国犹他州天生桥雷思博桥(跨度88米,高30米),黎平天生桥2001年1月15日正式获得基尼斯世界之最证书。

黎平天生桥雄伟壮观,气势宏大,其结构之精致,拱弧之圆率,拱底之光滑、拱顶岩层之规整,丝毫不假人手,纯天然而成,不能不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

天生桥桥身有石洞数个,有的可通桥顶,有的则深浅不一,洞中有无数蝙蝠栖息其中。桥顶和桥壁两侧石柱、石笋、石岩千姿百态,有似长夜明灯、有似威猛武士,有的则像天马行空隐然欲去。绝壁之上,古松怒立, 植被葱茏,环境幽深绝伦。天桥之下,流水潺潺,波光粼粼;碧潭之内,山光树影,倒映其中。每当阳光斜照,鸟语、松风、流水声,相互晖映。古人曾有诗赞"人凿难施鬼斧穷,天心不厌地玲珑,西山壁上鼍梁架,巧妙争传造化工。"

黄岗侗寨

黄岗侗寨置身于黎平县高山上, 村寨前后都是一片茂密的森林, 村口有 2座雕着龙凤绘着画的风雨桥。桥下有条小溪, 长年流水不断, 借助水的动力, 黄岗人在水边建筑了一间简陋的辗房, 是公用辗房。黄岗寨由 5座鼓楼及纯木质干栏式结构建筑组成。以侗族的民俗, 一座鼓楼为一个支系 (家族) 或一个姓氏的象征, 侗族崇拜万物有灵,视树为风水树、神树, 因此, 自古以来, 不论社会风云变幻万千, 这里仍然是绿树成荫, 郁郁葱葱。时值今日, 形成自然环境生态优质化。

八舟河

八舟河风景名胜由石灰岩喀斯特地貌景观,江,河,溪,库,湖 岛水域景观,八舟河亚热带喀斯特森林景观,地下溶洞景观,丘陵草场景观以及村寨田园光和侗苗风情所组成.风景区分别沿八舟河.福禄江自西南向东北延伸.面积15平方公里,平均海拔400米.拥有众多的奇峰,悬谷,溶洞,天生桥等奇异景观.蜿蜒的八舟河象一条蓝色的飘带浮游在冈峦起伏的丘陵,草场,丛林之间,连接一串串如翡翠,玛瑙般色彩斑斓的景点,构成一幅幅既粗犷瑰丽又清新淡雅的山水画卷.


南泉山

"南泉山乃黔省一名山也",这是古人对此山的定位评价。南泉山位于贵州省黎平县城南 1 . 5 公里,山顶海拔 853 米。面积43。4公顷,是黔、桂、湘交界地带的佛教胜地,自古以来香火不断,游人络绎不绝。黎平革命烈士陵园亦位于此山上,山上古木参天,树种繁多为贵州省重点文物保护单位。

铜关侗寨

贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县岩洞镇铜关村,是一个四百六十户,一千九百人口,侗族占百分之九十三的侗族村寨,是世界非物质文化遗产“侗族大歌”的发祥地之一,誉为“侗歌之乡”,有鲜明的文化特色。

滚正侗寨

滚正村位于黎平县水口镇,是一个典型的侗族村寨,距离贵广高铁从江站30分钟车程,住着82户370位侗族村民,是一个世居侗族的传统村落。

黎平县食宿及诚信企业




    
上一篇:
下一篇:

相关信息