天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务

黎平县教科局举办2018年校园文化建设专题研修培训

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月10日至12日,黎平县教科局邀请重庆、四川等地著名专家到黎平讲学,作了《校园文化建设的思路与实践策略》《校园特色文化挖掘与顶层设计》《学校文化特色定位与质量改进》《校园外显文化设计》等专题讲座并进行了现场指导。全县中小学校长、县教科局干部职工参加研修培训。

县教科局副局长章海峰主持培训并在开班仪式上强调,2018年黎平县面临义务教育均衡发展迎接省政府评估考核验收和国家审核认定双重考验,全县中小学要树立“文化育人”、“文化强校”的理念,把校园文化建设作为学校长远发展的一项重大战略来抓。

在培训中,北京师范大学博士后、四川师范大学教育和科学学院博士生导师、全国知名特色校园文化建设指导专家李松林教授作了题为《学校文化特色建设的顶层设计》的专题讲座。李松林教授强调,校园文化建设要避免一个倾向——不要把特色校园物质环境文化建设误解为学校特色建设;要澄清一个认识——校园文化建设要能浸润学生心灵、雅正学生行为、展现学生精神;要遵循四个思路——回归原点、自然而为、井井有条、自我建构;要谋求四大突破——从偏离到回归、从外围到内核、从局部到整体、从移植到原创;要明确“六个设计”——核心理念的确立、核心教育理念的解析、学生培养目标的厘定、学校总体课程结构的建立、特色课程的布局与选点、课堂教学特色的设计。李教授的指导,让中小学校对校园文化建设的系统流程有一个非常清晰的脉络。重庆市教育评估院基础教育研究所研究员、重庆名师、有20年校长任职经历的熊德雅教授从学校特色的初步印象、质量与学校特色发展、学校特色的发展理论、特色文化的建设路径、课程支撑的特色发展等五个方面作了《学校文化特色定位与质量改进》的专题讲座。熊德雅教授用重庆市、遵义市中小学校校园文化建设的成功案例诠释了校园文化建设思路和举措,并特别强调“符号”、“关键词”在校园文化建设中的作用,为黎平县中小学校打造校园文化提供了理论基础和操作借鉴。

培训期间,教育学博士、重庆市仙桃国际学院常务副院长石茂林和重庆市装饰设计协会副秘书长、高级工程师李昕就校园文化建设作了发言,并在听取城关六小、肇兴中心小学、永从九年一贯制学校、孟彦中学、黎平二中等12所中小学校长关于校园文化建设的汇报后进行现场指导。两位专家表示,黎平县中小学校校园文化建设一是要处理好办学理念上逻辑关系,文化主题不宜过多;二是学校文化建设要立足于学生,校风应多用形容词和动词,教风要围绕学生,校训要凸显个性特征;三是校园文化建设一定要有课程支撑。

县教科局局长龙懿参加结业典礼并讲话,她要求校长们回去及时消化专家的授课内容,就自己学校校园特色文化挖掘和顶层设计、特色文化定位和质量进行认真梳理,结合专家授课课程和本校实际,进一步提升学校校园文化品质,把学校建设成为有特色有内涵的学校,让“国检”真正检出成效。

图片5.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息