天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务

种植业保险

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

(一)内容

1、保险范围:目前只开办水稻、玉米2个品种的保险,具体由中国人民财产保险股份有限公司黔东南分公司进行承保。

2、保险标的:生长和管理正常的水稻、玉米品种列入保险标的;使用的品种必须经过省级农业行政主管部门审定通过,并经所在县市农业行政主管部门备案登记的品种适用于保险标的。

3、保险责任

(1)水稻种植保险。在保险期间内,因人力无法抗拒的自然灾害,主要包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫害等对投保的水稻造成的损失,且损失率达到30%(含)以上的,经农业保险专家组成员认定,保险机构按照保险条款的规定承担赔偿责任。水稻病虫害种类有稻飞虱、稻水象甲、稻瘟病。

(2)玉米种植保险。在保险期间内,因人力无法抗拒的自然灾害,主要包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫害等对投保的玉米造成的损失,且损失率达到30%(含)以上的,经农业保险专家组成员认定,保险机构按照保险条款的规定承担赔偿责任。玉米病虫种类有粘虫。

4、保险期限:自保险水稻、玉米定苗时起至成熟开始收获时止,但不得超出保险单载明的保险期间范围,具体以保险合同载明为准。

5、保费及费率:水稻保险按政府保障部分每亩保额425元,费率6%,保费25.5元,保费由中央财政补贴12元,省级财政补贴9元,市州级财政补贴1.35元,县级财政补贴3.15;对于扶贫资金提供支持的建档立卡的贫困户和自缴保费落实的农户,按每亩保额500元,30元每亩保费签单承保(每亩保费中央财政补贴12元、省级财政补贴9元,市州级财政补贴1.35、县级财政补贴3.15、农户自缴或扶贫资金支持4.5元)。

(二)理赔流程

报案:农户可通过95518或委托乡镇农业中心人员向95518报案查勘损失:保险公司理赔员或委托的乡镇农业中心人员到现场对受灾情况逐一查勘并拍照资料收集:农业部门出具相关受灾证明,农户须提供身份证明和银行账号、理赔公示:以村为单位,对支付赔款的农户姓名、赔款金额等进行公示,并拍照留存、赔款支付:保险公司在理赔公示无异议后七天之内,将赔款以转账形式支付到农户卡上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息