天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务

农村房屋保险政策

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

解释部门:民政局防灾减灾中心

0855-6096100

1.被保险人和保险标的:被保险人为全省范围内具有本省农业户籍且居住在自有房屋的所有住户。政府补助保费的保险标的是被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋,有多处房屋的限保户主居住的一处房屋。各地可根据实际情况将牲畜圈舍、农机具存放场所纳入保险范围。有多处房屋以及有室内财产投保意愿的,农户可自愿加保商业性保险。

2.保险范围:因雷击、暴雨、洪水、暴风、雪灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等自然灾害(地震灾害除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。

3.保险时限:全省政策性农房灾害保险工作按年度实施。第一个保险年度2014年10月1日零时起至2015年9月30日24时止。以后年度依次递推。

4.保险费筹集和保额:省、市(州)、县(市、区)三级政府共同出资,按省级和县级(含市级补助)两个统保层次,为全省所有农户提供保额不低于10000元的基本农房灾害保险。农户自愿参保部分,按县级统保保险费率,以保额1000元/份为单位,分段计算保费。

5.定损理赔:承保公司接到报案后,一般案件应在3个工作日完成现场查勘、损失核定等工作,必要时可邀请出险地县(市、区)、乡(镇、街道办)民政部门参与查勘定损工作。查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,在被保险人所在乡镇进行3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,在无异议的情况下,承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。发生重特大自然灾害和事故灾难的,查勘定损工作完成时限为10个工作日,在赔款公示3天结束资料收集完结并无异议的情况下,承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。

6.赔偿标准:

(1)全部损失

全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经住建、国土资源等部门鉴定,应当整体拆除重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

(2)部分损失

统一按房屋结构分项目计算理赔,其中屋顶(含瓦、椽皮等)占房屋保险金额的30%,屋架(包括梁、柱等)占房屋保险金额的40%,楼板、木墙板及门窗占房屋保险金额的30%。

①屋顶赔偿(每户)

每户房屋屋顶全部损失:按屋顶保险金额全额赔付。

屋顶部分损失:按屋顶保险金额×损失程度计算赔付。

②屋架赔偿(每户)

每户房屋屋架全部损失:按屋架保险金额全额赔付。

屋架部分损失:按屋架保险金额×损失程度计算赔付。

③房屋楼板、木墙板及门窗赔偿

每户房屋楼板、木墙板及门窗全部损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额全额赔付。

楼板、木墙板及门窗部分损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额×损失程度计算赔付。

(3)清污费用

由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按200元内赔偿。

(4)免赔部分

房屋总损失在100元(含100元)以下的免予赔偿。

7.争议处理: 农户与承保公司因保险事宜发生争议,可通过协商解决,也可向当地政府和政策性农房灾害保险工作机构申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向地方人民法院提起诉讼。

8.政策依据:《民政部财政部保监会关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(民发〔2012〕234号)、《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险工作的通知》(黔府办函〔2014〕85号)和《关于印发实施<贵州省2014年政策性农房灾害保险工作实施方案>的通知》(黔民发〔2014〕34号)。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息