天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务

基层政权和城乡社区建设政策

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

解释部门:民政局基政股

联系电话:0855—6221524

    1、什么是基层政权建设?

基层政权建设广义指基层政权组织内部的自身建设和在本区域内与政权建设相关的各方面的建设。狭义指基层政权组织内部的自身建设和制度建设。

    2、什么是民主选举?

民主选举是指按照《村委会组织法》的规定,由村民直接选举村民委员会主任、副主任和委员,任何组织和个人都不得指定、委派村民委员会成员。

    3、什么是差额选举?

差额选举,就是在选举中实行候选人多于应选名额的选举。

    4、什么是直接选举?

直接选举是指有选举权的人直接参加选举行使选举权利的选举方式。村(居)民委员会的直接选举,是指村(居)民委员会主任、副主任和委员由村(居)民直接投票选举产生。

    5、什么是海选?

海选是指选民按照选举办法的规定,不提名候选人,由村民根据本村应选的村委会成员职位、任职条件,直接投票选举产生村民委员会主任、副主任和委员。并根据得票多少,按照差额选举的原则产生村民委员会主任、副主任和委员的直接选举方式。

    6、什么是村民会议?

按照《村民委员会组织法》第二十一条的规定,村民会议由18周岁以上的村民组成,每年至少举行一次。召开村民会议,应当有本村18周岁以上村民的过半数参加,或者有本村三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数通过。村民会议由村民委员会召集。有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当在三十日内召开村民会议。

    7、什么是村民代表会议?

村民代表会议是由村民委员会成员和村民代表组成,是村民会议的一种补充形式,是村民会议不便召开或者不能召开的情况下依照村民会议的授权事项进行决策的一种重要形式,但是不能以村民代表会议完全代替村民会议。村民委员会主持召开村民代表会议。

    8、什么叫村委会?村级组织有哪些?村民自治适用哪些法律法规?

《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
村级组织包括:村党组织、村民委员会、村监督委员会以及村集体经济组织、民间组织、群团组织、中介服务组织等组织机构,健全治安调解委员会、公共卫生委员会、共青团、民兵连、村民小组等组织,人员配置到位。

村民自治适用的法律法规有《中华人民共和国村民委员会组织法》、《贵州省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》。
    9、什么是村民自治?

村民自治就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。

    10、村民自治的主要内容是什么?

村民自治的主要内容就是全面推进本村的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

    11、村务公开应重点注意把握那些事项?

    1.村(居)务公开的主体是所有村(居)民委员会,公开的对象是各村(居)民委员会的所有村(居)民。

    2.村(居)务公开的目的是为了实现村民委员会自治中的民主决策和民主监督,倡“事前公示”,扩大村(居)务的开放度;实行“事决公议”,提高村(居)民的参与度;坚持“事中公察”,提高村(居)民的监审度;完善“事后公布”,提高村(居)务公开的透明度。

    3.村(居)务公开的内容是要将涉及村(居)级财务、计划生育、政务、经济及社会发展、国家政策落实五个方面的政策规定、标准对象、申报程序等内容进行全方位公开。

4.村(居)务公开的方式:各村(居)民委员会可以在便于群众(居民)观看的地方设立固定的村(居)务公开栏公开;通过召开村(居)民大会或村(居)民代表会,发放“明白纸”、“告知书”、“宣传单”进行公开;通过广播、电视、网络等形式进行公开。在工作实践中要不断创新公开形式,做到实用、方便、清晰,便于村(居)民了解。

    5.村(居)务公开的程序是:村(居)民委员会提出村(居)务公开方案——村(居)务公开监督委员会对方案进行审查监督并审议签字——村党组织和村民委员会召开联席会议讨论确定——进行村(居)务公开——上报乡镇政府备案及各种资料进行整理归档。在公开过程中要及时听取和收集群众(居民)意见,做好信息反馈;解答群众(居民)疑问

    6.村(居)务公开的时间:每季度必须公开一次;重大村务及时公开。

    12、四议两公开的内容是什么?

对村级重要决策、重大事务、重点工作和重点工程建设资金等村(居)级重大事务由党支部提议、“两委”会议商议、党员大会审议、村(居)民大会或村(居)民代表会议决议后,将决议结果公告,办理结果公示。  

 13、双述双评的内容是什么?

乡镇、街道办党委政府组织召开村民代表会议,由村“两委”班子、村干部述职述廉,群众代表民主评议村“两委”班子、村干部的工作及报酬等。

    14、什么是社区和社区居委会?

社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。社区居委会是社区居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。

    15、村党支部、村委会与社区三者的职能是什么?

村党支部的职能主要是发挥领导核心和决策作用;村委会的职能主要是引导群众发展农村经济,改善生产生活条件,带领群众致富奔小康;社区的职能主要是为群众提供全方位的服务。

    16、什么是农村社区全覆盖?

农村社区全覆盖是按照“一村一社区”及“中心村+村落”建设模式和建强四类组织、完善八项基础设施、建成五类服务站、构建五大服务体系的要求,以乡镇为单位,在全县(市)农村开展社区建设,实现全县(市)行政村社区建设全覆盖。

    17、农村社区全覆盖创建标准是什么?

(1)领导协调机制全覆盖。(2)社区建设规划全覆盖。(3)社区综合服务设施全覆盖。(4)社区各项服务全覆盖。(5)社区各项管理全覆盖。

    18、城市社区建设的主要任务是什么?

    (1)以人为本,服务居民。(2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。(4)扩大民主、居民自治。(5)因地制宜、循序渐进。

    19、城市社区建设的主要内容是什么?

城市社区建设的主要内容是科学、合理地划分社区;建立健全社区组织;理顺社区管理体制;建立健全社区民主管理制度;加强社区居委会干部队伍和办公用房等设施建设;拓展社区服务;发展卫生事业;繁荣社区文化;美化社区环境;加强社区治安。

    20、什么是和谐社区建设?

和谐社区建设是指以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力把社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐,各个社会群体和谐相处的社会生活共同体。

    21、和谐社区建设的主要内容是什么?

(1)社区服务。(2)社区文化。(3)社区安全稳定。(4)居民自治。(5)党的领导。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息