天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事常见问题

居住证申领条件及程序

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

许可事项:居住证办理

许可依据:《居住证暂行条例》2015年10月21日国务院第109次常务会议通过,自2016年1月1日起施行。

许可对象:申请居住证的公民

许可费用:首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。(具体收费办法由国务院财政部门、价格主管部门制定)

许可数量:无数量限制

许可期限:1个工作日

许可条件:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《居住证暂行条例》规定申领居住证。

申请人需提交的材料:

流动人口或其委托代理人到流入派出所申报作流动人口居住登记,半年以上需制居住证的到政务中心受理申领居住证,应提交以下书面材料。

1、租赁私房居住的。所需材料:、(1)《流动人口居住信息登记表》;(2)出租人的居民身份证;(3)流动人口的居民身份证;(4)租赁合同。

2、租赁公房居住的,由出租单位通过互联网统一申报。所需材料:(1) 《流动人口居住信息登记表》;(2)出租单位的证明;(3)流动人口的居民身份证;(4)租赁合同。

3、居住在机关、团体、部队、企事业单位内部或工地、工场和水上船舶的,由单位通过互联网统一申报。所需材料:

(1)《流动人口居住信息登记表》;

(2)单位证明;

(3)流动人口的居民身份证;

(4)用工合同。

4、居住在居民家中的(仅限本人或直系亲属)。所需材料:(1)房屋所有权证或其他合法来源证明;(2)流动人口的居民身份证。

5、就读学生。(1) 《流动人口居住信息登记表》(2)就读学校出具的住宿证明等;(3)就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

一、受理:

(一)岗位责任人:县级公安机关户政部门工作人员

(二)岗位职责及权限:对申请人提出制证的申请,在政务中心受理和送达并根据下列情况分别作出处理。1、申请人在派出所作过流动人口登记满半年以上,登记内容齐全,符合受理条件的,应当受理。反之当场告知申请人需补正的全部内容。

(二)时限;即时。

二、居住证信息审核

(一)岗位责任人:县级公安机关户政部门工作人员

(二)岗位职责及权限:

在互联网申报居住登记的流动人口,公安派出所应在系统自动核对申报人姓名、公民身份号码等户籍信息的基础上,于3个工作日内通过实地调查等途径核对流动人口的居住地址、服务处所等居住信息。符合发放居住证条件的,应及时生成居住证信息,提交县级公安机关签发。流动人口主动到派出所申报居住登记的,公安派出所在调查核实的基础上,应当场将流动人口基本信息录入系统。符合发放居住证条件的,应及时生成居住证信息,提交县级公安机关签发。照片提取。流动人口信息录入系统后,系统自动复用人口信息系统中的第二代居民身份证照片。如复用失败,由民警负责采集照片,照片格式按照第二代居民身份证的照片标准执行。

(三)时限:即时

三、居住证的签发。县级公安机关户政部门对公安派出所提交的制证信息应于当日内完成审核、签发,由系统自动上传到制证单位。审核不通过的,系统当日自动反馈受理派出所处理。

四、居住证的发放。县级政务窗口民警从受理、到审核,签发,制住确保10个工作日内发放居住证。

五、居住证的换领、补领。居住证的换领、补领参照申领居住证规定执行。在县范围内变更居住地址的,不换领居住证,仅在系统中更新居住地址;跨(县)变更居住地址的,重新申领居住证。居住证到期换领的,应当交回过期的居住证。

六、材料存档。对申领居住证的流动人口要按照一人一档或一户一档原则建立暂住户口卷,卷内存放居住证申报材料。存档时间不少于5年。

七、居住证持有人享有的基本公共服务和便利 根据《居住证暂行条例》第十二条规定 居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)义务教育;

(二)基本公共就业服务;

(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;

(四)公共文化体育服务;

(五)法律援助和其他法律服务;

(六)国家规定的其他基本公共服务。

第十三条 居住证持有人在居住地享受下列便利:

(一)按照国家有关规定办理出入境证件;

(二)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

(三)机动车登记;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)国家规定的其他便利。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息