天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事指南

模拟企业设立流程(以有限责任公司为例)

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、选择形式:

 申请人要设立公司,首先要选择什么形式的公司。公司分为有限责任公司和股份有限公司两大类型,我们常说的“公司”一般是指有限责任公司,有限责任公司按其出资人组成情况又分为“有限责任公司(自然人投资或控股)”、“有限责任公司(自然人独资)”和“其它有限责任公司”三种形式。“有限责任公司(自然人投资或控股)”形式的要求由2个或2个以上自然人和企业法人、其它经济组织共同出资组成,并且是由自然人控股;“有限责任公司(自然人独资)”形式的要求1个自然人出资设立;“其它有限责任公司”则是由2个或2个以上法人或其它经济组织与自然人共同组建设立并且是法人控股。

如果你和朋友、家人合伙投资创业,可选择普通的有限公司,即“有限责任公司(自然人投资或控股)”或“有限责任公司(自然人独资)”。有限责任公司的注册资本由全体股东认缴出资。

二、注册公司的步骤:

1.核名预先核准登记:

 到县政务中心市场监督管理局窗口去领取一张“企业(字号)名称预先核准申请表”,填写你准备取的公司名称,由市场监督管理局工作人员上网(工商局内部网)检索是否有重名,如果没有重名,就可以使用这个名称,就会核发一张“企业(字号)名称预先核准通知书”。

2.准备公司办公住所和生产经营场所:

 去专门的写字楼租一间办公室,如果你自己有厂房或者办公室也可以。公司住所或生产经营场所是自有的,要提交相关村、社区或乡镇人民政府或相关部门出具的场地使用证明、或签字认可的房产证复印件。

 租房后要签订租房合同,并让房东提供房产证的复印件。

(注:①在本县内设立企业时或个体工商户时,凡是“两违”建筑一律不允许当企业办公场所和生产经营场所;②凡是租用的公司住所或生产经营场所必须是以拟定设立的公司名义来签订协议。)

3、召开股东会议、形成会议决议或纪要

第一次股东会议必须全体股东到会,讨论和决定公司设立的相关事项。如:认缴出资、出资方式和出资期限、讨论和通过公司章程、公司组织机构的设立和选举公司董事、监事、法定代表人等,制作股东会议纪要或股东会议决议。最后全体股东要在纪要或决议上签名。

根据股东会议拟定董事、监事和法定代表人任职书(全体股东签字)。

4.拟订“公司章程”:

 可以在互联网上下载“公司章程”的样本,根据所要设立公司的具体情况对章程修改。制定好的章程最后由所有股东签名。

5.注册公司:

 到县政务中心市场监督管理窗口领取《公司登记(备案)申请书》,包括设立登记申请表、股东(发起人)名单、董事经理监理情况、法人代表登记表、企业联络员登记表、企业财务负责人登记表、指定代表或委托代理人登记表。填好后,连同《企业名称预先核准通知书》、公司股东会议纪要或公司股东会议商议、公司董事、监事、法定代表人任职文件、公司章程、公司住所证明(房租合同、房产证复印件和相关部门证明文件)、股东名册及身份证明印件等一起交给县政务中心市场监督管理局窗口。大概5个工作日后可领取执照。

6、刊刻公章:

凭营业执照,到公安局指定的刻章社,去刻公章、财务章。后面步骤中,均需要用到公章或财务章。

7、办理税务登记:

 凭营业执照到县地税或国税办事窗口进行税务登记和申请领购发票。

8.去银行开基本户:

 凭营业执照去银行开立基本帐号。

 最后就开始营业了。 注意每个月按时向税务申报税哦,即使没有开展业务不需要缴税,也要进行零申报,否则会被罚款的。

2017年8月7日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息