天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

利用“微信”探索社区矫正工作指尖监管新模式

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

微信是现代人常用的一种最热门的社交信息平台。近日,黎平县司法局针对县社区服刑人员人数多、活动范围广以及跟踪管理难等问题,探索创新社区矫正工作监管方式,以德凤街道为试点,巧借“微信平台”,建立“德凤街道社区服刑人员微信圈”开展社区矫正监管工作,实现了社区矫正工作指尖上的监管模式。

德凤街道司法所针对被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境的社区服刑人员分别建立不同的微信圈。“微信圈”建立后,明确专人对微信平台进行管理,借助微信搭建传递信息平台,能及时向社区服刑人员发布集中教育、社区服务、个别教育等通知,避免了传统电话通知的繁琐性,提升了工作效率;借助微信搭建辅助监控平台,能将微信与管理定位结合起来,对重点人员不定时随机抽查,要求对方立即传送所在位置信息,以此掌握社区服刑人员实时动向,避免脱、漏管现象和重新违法犯罪发生,实现了零距离实时监管;借助微信搭建普法教育平台,能利用微信发送社区矫正法规知识、国家政策、法律法规和法制宣传教育典型案例,帮助社区服刑人员通过这个平台学法、懂法、守法,提高自我改造、自我约束能力,避免重新违法犯罪;借助微信搭建情感交流平台,能利用微信随时疏导遇到心理问题又不能及时与矫正小组成员交流的社区服刑人员,可以双方进行视频对话进行心理疏导,避免了意外事件(故)的发生。

社区矫正微信群的建立,实现了指尖上的社区矫正工作监管,拉近了社区矫正工作人员和社区服刑人员之间的距离,提高了社区矫正监管效率,取得了很好成效,下步将在全县推广运用。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息