天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县积极推进建设领域农民工实名制管理工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2017年4月19日,黎平县人社局联合县住建、贵州银行黎平支行等部门组织全县10余个在建项目单位,召开了建筑工地实名制推行专题会议,对我县全面推进在建项目农民工实名制管理及建立农民工工资专用账户实行银行代发工资制度进行动员安排,并对相关政策进行宣传。

  会议的主要任务是,深入贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《贵州省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》、《黔东南州工程建设领域农民工工资与其他工程款分账管理办法(试行)》精神,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定,

  会议要求,一是要正确认识实名制管理工作的重要意义。对建筑工人实行实名制管理,既是各级各部门的工作要求,又是企业规范自身管理的要求,通过实名制管理工作可以有效规范企业用工行为,提升建筑工人素质,有效减少劳资纠纷和矛盾,维护社会稳定。二是要将农民工实名制管理和建筑工地安全管理有效结合,通过实名制管理,逐步解决企业用工混乱、农民工工资结算不清及拖欠农民工工资等行为,维护社会稳定。三是县人社、住建等部门在农民工实名制工作推进过程中要将农民工实名制管理作为劳动监察重要的内容之一,同时对各项目进行给予支持、做好服务,为全面铺开做好农民工实名制管理工作打好基础、打牢基础。

  会上,贵州人和致远数据服务有限责任公司技术人员对农民工实名制管理相关软件进行介绍及培训。据贵州人和致远数据服务有限责任公司技术人员介绍,建设工程项目工地安装的实名制管理系统(即人脸识别系统)与贵州省农民工实名制管理系统数据同步,今后劳动保障监察部门可以即时通过该管理系统查询到每个工程项目每一位农民工的上班考勤和工资的发放情况。如果发生工资拖欠情况,劳动保障监察大队还可以通过该系统及时实施监控,督促施工企业及时整改,提高监管效能。

  通过专题推进会的召开,进一步提升了施工单位对农民工实名制管理的认识,施工企业均表示将积极落实农民工实名制管理,保障劳资双方的合法权益。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息