天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县狠抓履职效能强力推进平安建设

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是强化严打整治,最大限度解决好治安突出问题。以服务民生为导向,想方设法解决民意集中反映突出的问题。政法各部门积极主动作为,坚持什么犯罪突出就打击什么犯罪、什么问题突出就整治什么问题、哪里治安混乱就整治哪个地方,整合部门资源,各司其职、各负其责,齐抓共管,形成合力。今年来,公安机关组织开展打击“黑恶丑”、“黄赌毒”、“盗抢骗”等专项集中严打整治行动,加强对野外赌博活动的集中清剿,铲除各种流动赌博窝点,加大防诈骗知识的宣传,提高群众防诈骗意识;强化涉毒案件的侦破工作,加强社区戒毒社区康复,提高禁毒戒毒效果;多警种联动开展“压发案、破积案”打击两抢一盗案件集中整治专项行动,确保打出效果、打出声势,确保影响群众安全感和满意度的问题得到有效解决。

二是强化校园及周边治安环境整治工作,教育、公安、市监、文广、安监等部门认真履行网吧监管、食品安全监管职责,采取强有力措施,开展常态化巡查、查处工作,切实解决群众关心的突出问题。坚持对校园及周边的寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪“零容忍”,组织开展暗访、排查、打击、整治,维护好校园及周边治安秩序。

三是加强特殊人群服务管理。公安、民政、卫计等部门加强肇事肇祸精神障碍患者服务管理,开展好排查、评估、建档和依法强制医疗、定期随访随诊,落实好监管责任,有效避免了肇事肇祸案事件发生。公安机关和卫计部门加强联系沟通,积极联系周边县市,共同对艾滋病患者、尿毒症患者或者身患特殊疾病、身吞异物的吸毒人员等无法收监强戒而反复犯事、公开吸毒贩毒或者实施抢劫抢夺的人员加大送治送戒力度,解决关不进去、反复犯事的难题。司法行政部门加强社区矫正人员监管和刑释解戒人员安置帮教工作,防止重新违法犯罪。

四是各乡镇(街道)、各部门深入推进矛盾纠纷动态排查多元化解。开展矛盾纠纷大排查、大调解工作,把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。落实重大复杂矛盾排查、化解、稳控、处置“四位一体”动态管理机制,推动社会稳定风险评估工作,严格按照“三个凡是、三个一律、五个暂不推进”要求落实对重大决策、重大项目、重大活动的社会稳定风险评估工作,防止发生群体性事件或者重大不稳定事件。

五是市政部门完善城区亮灯工程建设和维护工作机制,切实维护好背街小巷的“亮灯”工程,及时更换一批损坏的路灯,抓好“道路修复”、“市政设施完善”等民生工程,提高群众满意度。

六是公安、文广、市监、消防、安监等部门对休闲娱乐场所、夜市街立即开展集中清理整顿,进一步净化休闲娱乐场所,铲除黄、赌、毒滋生温床,减少寻衅滋事、打架斗殴等案事件发生。

七是加大交通违法行为的查处,交通运输、交警、各乡镇(街道)加强机动车辆特别是摩托车违章违法行为的整治,把警力部署到路上,实行严查、严管、严处。加大对城区随意掉头、闯红灯、与行人抢通行、乱停乱放、飙车等影响人民群众安全感的交通违法行为查处力度,维护好交通安全秩序。

八是加强环境卫生整治工作,各乡镇(街道)、各部门积极开展环境卫生整治工作,加大乡镇所在地、各村(社区)和县城地区各机关单位责任区的卫生治理,切实整治脏乱差问题。环保部门牵头抓好噪音扰民的清理整治,公安、市政、环保、德凤街道共同做好城区烟花爆竹燃放的审核、监督和查处,切实降低噪音污染。

九是做好案件回访工作。政法机关加大对案件当事人的回访工作力度,倾听案件当事人心声,化解、消除不满、抵触情绪。把为民服务落到实处,在户籍管理、出入境管理、交通管理、便民诉讼、法律援助、司法救助等方面提供更多便民利民措施和一站式、一条龙服务,密切警民、干群关系,提高群众对政法机关的满意度。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息