天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县水务局加快水利基础设施建设 助推脱贫攻坚同步小康

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

农村人饮和水利基础设施是我县的脱贫攻坚的短板之一,县水务局多方面发力,奋力补齐水利基础设施短板,以“不破楼兰誓不还”的气魄,全面推进全县水利基础设施建设,助推脱贫攻坚同步小康。

一、加强学习,深刻领会各级脱贫攻坚会议精神,从思想上树立必胜的信心。

深入学习贯彻中央省州县关于深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会及县委全会和全县2017年半年经济工作会等会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省、州和县委县政府的决策部署上来,深刻认识经济发展的重要性和脱贫攻坚的紧迫性,切实增强“四个意识”,提高政治站位,聚焦主责主业,主动担当,超前谋划,以“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的决心,抓好脱贫攻坚涉水领域工作。

二、凝心聚力,全面做好脱贫攻坚涉水流域项目的调查摸底工作。

目前我县仍有238个贫困村未出列,农村人饮、农田水利基础设施、中小河流域综合治理、污水处理等问题欠帐多、基础差,同时还有大量的水毁工程急待开工重建。

(一)全县脱贫出列村人饮工程及所需资金情况

经核查,我县238个未脱贫出列村中,尚有49个村288个自然寨未实施人饮工程、尚有174个自然寨虽已实施人饮工程,但因水毁等原因急需巩固提升,总计缺水人数达74867人,共需建设资金7626万元。

 (二) 灾后重建水利基础设施建设所需资金情况

2016年以来,我县连续遭受洪涝灾害,水利实施水毁严重,特别是九潮镇、尚重镇片区水利基础设施遭受毁灭的破坏。灾后重建所需要资金约3.8亿元涉及300多个项目点。

(三)中小河流治理及农村污水处理建设所需资金情况

全县急需实施的中小河流治理工程仍有42个,综合治理长度92km,需建设资金6.2亿元(含引水入城项目)。同时,为改善村寨人居环境,根据州委州政府工作安排我县在2017年-2020年将相继实施50户以上人口较集中的自然寨的污水处理工程,预计所需资金10亿元。

综上所述,除骨干水源、城镇供水、污水交由州水投融资建设外,仅“水”方面,我县需建设资金约20.76亿元。

三、勇于担当,积极拓展融资渠道,加强项目资金申报,为脱贫攻坚同步小康提供资金保障。

(一)超前谋划项目前期工作,积极向上跑项目争资金。继续抓好项目前期的策划、包装工作。一是在自身积极努力的基础上,拟委托省水投下属公司,根据国家政策投向,对我县所有涉水项目进行研判,并分门别类进行编制;二是充分调动一切积极的因素,利用一切可利用的资源,向上跑项目争资金,尽可能争取多一些项目落地黎平,减少县财政压力;三是认真实施上级批建项目,通过创优质工程,以业绩争资金。

(二)充分利用国家扶贫的利好政策,积极开展融资贷款工作。

通过“ppp”、“epc”等融资模式积极开展融资代建工作;利用上级下达的项目资金作为自有资本金,通过“psl”等模式向国家政策性银行贷款,争取更多建设资金。

(三)大力开展招商引资,借助外力谋发展。

进一步解放思想,牢固树立企业发财,地方发展的理念,大招商,招大商,强化服务,优化环境,利用比较优势,借外人外力外资谋发展。

四、精心制定作战图,晒出时间表,全力打赢脱贫攻坚战。

(一)2017年聚集脱贫攻坚项目建设情况。

2017年,重点抓好59个脱贫出列村的涉水项目建设,任务包括农村人饮工程35个、防洪堤工程10个、农田渠道建设工程59个,共计104个项目工程点。目前,通过聚焦脱贫攻坚,按照“先保人饮,后保生产”原则,现35个人饮工程、10个防洪堤工程、34个渠道项目的建设资金已基本落实,并已全面启动项目规划设计等前期,计划9-10月可陆续进场施工,预计12月底全面完工。

(二)精心谋划,打有准备之仗。

在摸清底数的基础上,积极制定“作战图”、晒出“时间表”。即在摸清搞准我县到2019年脱贫究竟有多少个涉水建设项目的基础上,要计划出每个年度要实施哪些项目、建设期限有多长、需要多少资金、上级下拨资金有多少、我们需要融多少资和哪个项目由谁负责等等,做到心中有底有数,并超前谋划,超前安排,用“水”助推我县脱贫攻坚,绝不让我县脱贫攻坚输在“水”上。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息