天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县大力发展油茶产业助推精准脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县是国家林业局确定的全国百个重点油茶发展县之一,也是贵州省确定的4个油茶示范县之一,油茶基地面积达35万亩,挂果达28万亩。

近年来,我县紧紧围绕“大扶贫、大健康、大生态、大数据”战略行动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照人均“一亩茶叶、一亩油茶、一亩中药材”的发展思路,重点发展“两茶一药”主导产业,全力推进油茶产业基地建设,取得了较为明显的成效。一是油茶基地面积不断扩大。全县油茶基地面积已由“十二五”期初的17.5万亩增加到35万亩,仅2016年全县茶油产量达5700吨,油茶产业实现总产值达5.7亿元。二是“茶旅一体化”模式蓬勃发展。成功打造了侗都花果山油茶产业示范园,开展油茶、旅游、林下种养殖等多种复合型经营模式,取得了良好的成效。三是油茶种苗培育取得显著成效。目前已经拥有油茶良种采穗圃2处(全省仅3处),面积270余亩,穗条年产量1万公斤,可供育苗1000万株以上。已经取得省林业厅定点生产油茶苗木单位资质的企业有4家,为全省油茶苗木定点生产单位最多的县份,良种苗木年生产量稳定在500万株以上。此外,黎平县选育的“黎平2号”、“黎平3号”、“黎平4号”和“黎平7号”4个本地油茶品种已经通过了贵州省林木良种委员会的评审认定,并在省内推广使用。四是油茶加工逐步兴起。目前我县共有省级龙头油脂加工厂4家,年加工能力12000吨。油茶加工企业生产的“侗乡茶油”、“贵香源山茶油”、“黔金果山茶油”等产品获得国家和省级18项质量证书和名优品牌称号。五是帮助群众增收致富。采取“公司+合作社+农户”、“专业合作社+农户(贫困户)”的方式,带领群众种植油茶,实现增收致富。高屯街道小里村油茶专业合作社发展油茶120亩,2008年开始挂果,至2016年亩产值已达2400元,纯收入在18万元以上,户均收入2万元以上。

在油茶产业规模化发展的同时,有效解决了大量农村剩余劳动力就业问题。目前,全县油茶产业从业人员达12万人,受益农户达4.81万户16.25万人(其中贫困户1.82万户,贫困人口7.76万人),实现受益农户人均增收1000元以上。“十二五”以来,全县共有3.2万贫困人口通过油茶产业实现了增收脱贫。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息