天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:受理扶贫领域信访件41件立案9件

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县纪委紧扣扶贫大战略,强化信访举报问题线索处置力度,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败案件,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。今年1至8月,该县收到信访举报183件,涉及扶贫领域问题线信访举报41件,党政纪立案9件10人,党政纪已处分9人。

畅通信访渠道,建立线索台账。畅通来信、来访、电话、网络等信访举报渠道,通过网络微信公众号、电视、民生专项监督宣传等方式,向社会公开举报电话和邮箱;通过开展纪检监察干部“访村寨、重监督、助攻坚”、“民生专项监察”等专项活动,进一步拓宽线索渠道;及时受理、处置扶贫领域中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题线索,建立扶贫领域问题线索管理台账,做到接访快、受理快、查处快、反馈快、报告快,努力提高扶贫领域信访件办结效率。

规范管理线索,科学分流处置。信访室对收到的所有涉及扶贫领域的问题线索后,进行梳理登记,录入信访信息系统。属于纪委业务范围内的信访举报线索,及时移送案件监督管理室提出合理分流处置意见,每件涉嫌违纪问题线索在5个工作日内分流到位。同时,加强对扶贫领域涉嫌违纪问题信访件进行督办,确保“事事有回音,件件有着落”。

加大限时办结力度,提高审查效率。坚持对反映扶贫领域的问题线索零容忍,注重对侵害群众切身利益等腐败问题快查快结、抓早抓小。要求各承办单位对反映扶贫领域的信访件限时办结,情况复杂需要延期的,要说明原因并按程序报批,不得无故拖延办理时间,或久拖不办。同时,该县纪委建立委局领导班子成员对所联系乡镇纪委信访件办理监督、指导办案机制,加大对重大疑难问题线索的指导和监督办理力度,提高纪律审查效率。

强化督办,压实纪律责任。加强对涉及扶贫领域转办件办理情况督促检查,通过采取电话督促、情况汇报、委局联系领导跟踪办理等方式,加强督办。明确审查工作责任,按照“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,对审查工作层层把关,防止“灯下黑”。对压信不办、拖延推诿的,严明纪律要求,严格追究责任。坚决查处扶贫领域优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,确保扶贫政策落实到位。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息