天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县靶向施策确保按期完成脱贫攻坚任务

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县围绕实现6个乡镇摘帽、59个贫困村出列、1万贫困人口脱贫的目标,深入开展脱贫攻坚“大比武”,在精准施策上出实招,在精准推进上下狠劲,确保打赢2017年脱贫攻坚战。

一是深入细致开展工作。围绕“两率一度”三项考核指标,开展精准识别大回访、精准退出大筛查,摸清扶贫底数,帮助贫困群众算好“脱贫账”,把好“脱贫关”,商议“扶贫计”,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,把工作抓得紧而又紧、做得实而又实,用干部的过硬作风、辛苦指数、工作实绩赢得全县人民的“点赞”。二是着力推进产业扶贫。坚持市场导向,把“两茶一药”与“一种两养”紧密结合起来,注重长短结合、优势互补、突出特色、提升效益,因地制宜确定主攻产业,迅速扩大产业规模,实现对建档立卡贫困户的产业全覆盖,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。全面推广“龙头企业+合作社+农户”模式,深化“三变”改革,进一步确保贫困户在产业链、利益链中的环节和份额。进一步规范农民专业合作社管理,提升贫困群众发展产业的组织化程度。三是全力抓好易地扶贫搬迁。倒排工期,加快进度,全面完成2015年、2016年安置点项目扫尾工程,配齐配全水、电、路等基础设施,落实子女入学、技能培训、就业创业等后续保障措施,确保2017年10月底前移民安心顺利入住。要挂牌督战,狠抓进度,加快县城千秋塝干凉亭、何家庄龙形、六塘冲安置点建设。四是有序抓好灾后重建和较少民族地区、极贫乡镇、极贫村和深度贫困村脱贫。按照灾后重建工作方案,加快推进九潮镇民罗村等3个安置点建设,加快修复赖洞至便等、高洋坳至德化等18条公路,加大土地复垦、地灾治理工程实施力度,扶持受灾群众发展产业,确保灾区群众生产生活有序,社会平安稳定。全力抓好雷洞、顺化等较少民族乡和德化、地坪等7个极贫乡镇,23个非极贫乡镇极贫村扶贫工作,强化涉农资金整合,加大资金投放,扶持极贫村发展一批短平快产业,加快路、水、电、房、讯等基础设施建设,确保贫困群众逐步实现有增收产业、有稳定就业,有舒适住房、有安全用水、有便利交通、有优美环境,有文化教育、有医疗保障,有充分民主、有幸福认同的“十有”目标,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息