天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县多措并举深化改革激发经济社会发展活力

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是创新融资方式。用好金融政策和货币政策工具,把握好政策投向,深入研究中央助力小微企业、“三农”、精准扶贫、绿色发展等加快发展的金融政策,用好用活扶贫再贷款、扶贫小额信贷、专项金融债等扶贫政策,力争在通村通组路全覆盖建设工程一期、贵州省扶贫产业子基金项目等项目融资取得突破,下半年实现融资10亿元。进一步抢抓国家支持贫困县发行企业债的政策机遇,做好债券发行前期准备工作,力争全年企业债申报规模不低于7亿元。完成黎平天壹公司AA级包装升级,确保尽快融资发债7亿元。抓好黎平经济开发区融资平台建设投资有限公司包装,力争升级为AA级融资平台,实现为开发区建设融资发债。

二是强化税收征管。在税源培育上,大力培育增值税、企业所得税、土地增值税、耕地占用税等税种,确保全年完成增值税1.6亿元、企业所得税1.04亿元、契税1500万元、土地增值税4500万元、耕地占用税9000万元,实现税收收入占比达65%以上。在重点行业调度上,确保建筑业税收完成1.1亿元、房地产业税收完成6100万元、金融保险业税收完成3400万元、租赁和商务服务业税收完成700万元、居民服务和其他服务业税收完成200万元。推进企业“本地化”,增加地方财力。在加大税收征管力度上,坚持依法征收应收尽收,建立发改、统计、税务部门联动工作机制,深入推进数据管税,加强大企业和重点税源管理,跟进核实政府性投资项目、非政府性投资项目、BT项目、矿权、产权交易信息等重点税源信息,堵塞征管漏洞,减少税收流失。

三是防范金融风险。全力打击重点领域非法集资风险,特别是要重点整治第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等互联网金融行业企业。按照《黎平县人民政府关于防范债务风险实施方案》的要求,政府部门、企事业单位、平台公司等不得以任何形式、任何名义向金融机构或其他单位提供担保函、承诺函和安慰函等信用保证;严格按照“限额+余额”模式控制债务规模,科学合理、合法合规举债融资,确保政府债务余额不超过省财政核定限额;厘清债务性质和偿债责任,明确政府和企业的责任,分清政府债务和企业债务,做到谁举借谁偿还、风险自担。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息