天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县建设领域劳动监察执法出铁拳见实效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,黎平县在全县开展建设领域农民工工资支付和务工人员工资支付保障金存储专项联合执法检查专项行动,大力抓好建设领域农民工工资支付监管和务工人员工资支付保障金存储工作,强化源头防控,消除农民工工资拖欠隐患,确保党的十九大期间农民工工资无拖欠。

县人社、住建、交通运输、水务等行业主管部门召开专题联席会议,成立了联合执法专项行动领导小组,研究制定了实施方案,对全县建设领域特别是招用农民工较多的建筑施工工地及企业开展了拉网式排查。

为加大欠薪风险隐患处置力度,要求全县25个乡镇(街道)、经济开发区、行业主管部门对辖区内发现的欠薪风险隐患逐件登记造册,逐件落实责任,逐件跟踪督办,第一时间跟进化解措施,尽最大可能把问题解决在初始阶段。

按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,把解决拖欠农民工工资问题作为专项行动的重点,做到有诉必接、有案必查、有查必果,对一直没有解决的积案,明确相关责任单位主要领导、分管领导亲自包案,限期化解,一抓到底,确保十九大期间拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时查处并移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益,最大限度地减少农民工工资拖欠问题发生,努力维护社会和谐稳定。

专项行动中,下发关于妥善处理拖欠农民工工资问题的通知2份、函4份、劳动保障监察调查询问通知书2份、务工人员工资支付保障金通知单5份;监督并办理建设领域3个工程项目存储保障金19万元,为35名农民工追讨回工资37万余元,有力的维护了农民工合法权益,确保了社会的和谐稳定。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息