天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县抓实干部人事档案专项审核夯实从严管理干部之基

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县把全面开展干部人事档案专项审核工作,列为从严和规范管理干部的重要举措,强化组织领导、加强督查调度、认真审核登记、精准调查核实、依规组织认定,大幅提高了干部人事档案规范化管理水平,为从严管理和用好干部提供了有力的档案支持。

加强培训指导,提高业务水平。由组织和人社部门牵头,组织全县机关企事业档案专项审核人员认真学习法律法规和干部档案制度,提高参与档案审核人员的政治觉悟和纪律意识。认真研究干部档案专项审核的各项规定和要求,实行档案管理人员传、帮、带,现场指导档案审核的步骤和方法,帮助提高实际操作能力,保证档案审核各项工作规范有序推进。

突出审核重点,严把审核质量。按照全员审核的要求,将全县公务员、参照公务员管理人员、企事业单位管理类工作人员、专业技术人员和工勤人员档案全部纳入审核范围,做到不漏人、不漏档。将干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等信息作为重点核查内容,重点审核档案材料是否存在涂改现象,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等内容,确保审核质量过关。

明确审核责任,规范审核程序。严格实行“谁管理、谁把关,谁审核、谁签字、谁负责”的工作纪律要求,由管档单位各负其责,专项审核人员严格按照政策规定和程序办事,确保干部档案审核工作的效率和质量,对工作不力的进行通报批评并对责任单位一把手进行约谈。按照分类型、分层次、由易到难、稳步推进的原则,严格按照审核登记、汇总分析、调查核实、组织认定等步骤进行审核认定,确保程序合法、合规。

健全配套措施,提升管理水平。以档案专项审核为契机,进一步加强对档案室硬件设施建设的投入,确保监控、除湿、防火、防盗和信息化等档案设施配全、配强。进一步细化干部人事档案接收、转递、移交等制度,确保档案信息的完整性和及时性。进一步规范干部任前档案审核制度,严把干部任前档案审核关口,切实加强干部任前监督,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息