天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县农村消防工作扎实开展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是严格实行乡镇(街道)消防安全网格化、规范化管理。将全县25个乡镇(街道)消防安全网格化纳入综合治理平台管理,建立责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网格化管理组织和工作机制,全面提升基层火灾防控整体能力。

二是稳步推进大数据防火试点建设。完成肇兴村、蒲洞村农村电气火灾监控大数据平台试点建设工作,在38个完成消防安全改造的重点村寨中,安装水位在线监测仪装置。将7个一类重点村寨的电气火灾监控大数据平台建设,纳入今年传统村落消防改造内容,在各村核心区、文物古建筑及其周边关键农户,按照核心区户数20%的比例安装电气火灾监控大数据平台数据采集设备--灭弧式电气防火保护装置600余套和7台大液晶屏幕。

三是大力推进传统村落消防安全改造。2017年实施的67个传统村落消防安全改造,现在基本建成并投入使用14个(其中省级3个,州级11个),其余53个正在加快推进,预计12月底前完成29个省级任务,2018年1月中旬前全面建设完成并投入使用。

四是建立隐患排查整治长效机制。成立13个安全生产督查组、25个乡镇(街道)交叉检查组,实行每季督查一次、每月检查一次、每周巡查一次的农村消防工作“三个一”制度,在重要节假日、节庆活动等期间节点层层开展督查督导。

五是加强消防力量建设,建立群防群治队伍。每村配备1名社会专职治理员,负责农村消防安全工作,按1000元/月·人标准落实报酬,列入县级财政预算,每村寨配备消防协管员、鸣锣喊寨员、村级安监员、警务助理员各一人。截至目前,全县共配备村级安监员、警务助理员251名,消防协管员、鸣锣喊寨员1053名,并按照每人每月不低于300元的标准予以补助。

六是全面开展农村消防隐患排查整治。积极开展农村消防百乡千村万户专项整治工作,对全县497个50户以上集中连片村寨进行检查,发现火灾隐患5880余处,督促整改5750余处。对全县50户以上集中连片村寨的电改进行摸底,研究辖区村寨火灾防范工作特点,制定电气火灾防范整治工作方案,规定了整治工作范围、内容、时限。

七是积极开展农村消防业务专项培训。组织乡镇(街道)人民政府(街道办事处)消防分管同志、派出所负责人、乡镇(街道)安监员、村级安监员、协管员、警务助理等人员,开展农村防火及灭火技能培训。今年来,共计开展消防业务培训38场次,受训2300余人次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息