天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县加强食品安全日常监管和专项检查 切实消除食品安全隐患

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、强化企业检查,控源头。一是强化食品原料采购管理,严处食品添加剂“一非两超”(添加非食用物质、超范围添加、超限量添加)等违法行为。今年来共查办各类食品案件立案73件,结案73件,罚款7万余元。二是通过企业自查、自纠和县市场监管部门检查、回访、执法等方式,对生产加工企业实行动态管理,加大食品生产企业产品抽检力度,督促企业规范生产经营。截至目前,抽检食用农产品240批次,抽检合格率100%,食品快速检测977个批次,检测合格率100%。三是对全县范围内食品加工小作坊进行普查、登记,核发食品加工小作坊登记证书,签订食品生产企业食品安全责任书、承诺书。截至目前,已对26家食品生产企业开展日常监督检查2次,全部进行食品安全信息公示,接受社会监督。

二、严控食品流通,抓关键。一是强化对食品流通经营户进行食品购销台账登记,建立食品溯源和自律制度,加强经营单位食品安全信息公示和监督,在全县范围内开展流通主体资格检查清理工作,做到食品流通经营户底数清、情况明、信息准。二是加大流通环节执法办案力度,坚持“预防为主、打防结合”原则,坚持监管与维权、打假、发展相统一,实现对商品质量的有效监管。截至目前,通过食品安全日常监管和专项检查,排查隐患348条,整改348条,整改率100%;及时换发相关证照335张,持有效证照率达98%以上。

三、规范餐饮服务,保全局。一是以“明厨亮灶”、示范餐馆、示范食堂创建工作为抓手,强化学校食堂、农村自办酒席监督检查力度,不断完善餐饮服务监管体制。截至目前,检查学校食堂213所及学校周边餐饮摊店85家、学校周边副食店121家。二是严厉打击餐饮服务单位无证经营、超范围经营等行为,规范餐饮服务单位食用油、餐厨废弃物和餐饮器具消毒管理等,建立健全监督档案。三是进一步严格食品经营服务许可制度,严把市场准入关。截至目前,核查无证照经营餐饮156起,整改156起,整改率100%,全县所有餐饮服务单位全部实行量化分级管理,A级1家,B级20家,其余全部为C级,量化率达100%。

四、提升农产品质量,补短板。一是着力推进农业标准化建设,积极推广优质无公害农业技术,加大食用农产品农残、兽残检测,严厉打击非法销售、使用高毒农药和禁用兽药等违法行为。二是深入推进“三品一标”工作,截至目前,全县“三品一标”认证耕种面积305017亩,占总耕地面积95.83%,有无公害农产品认证7个,绿色食品认证1个,有机产品认证7个。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息