天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县举办“关爱留守儿童心理健康”讲座

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步提升留守儿童心理健康水平,引导他们树立正确的成长观念,提高应对和处理学习生活压力的能力,切实推动农村留守儿童形成良好的心理素质,帮助他们学会释放压力、自我解压和自我保护,保障全县农村留守儿童更加健康快乐地学习成长。

2017年12月26日—27日,黎平县组织开展“圆爱工程—关爱留守儿童心理健康”讲座活动。讲座活动分别在城关三小、雷洞乡中心小学举行,并邀请国家二级心理咨询师、黎平三中心理教师蒋立娥,黎平四中心理教师罗祥艳为两所学校200余名留守儿童授课。活动上,两位老师以互动的形式导入课堂。首先通过激情韵律的“拍拍操”打开大家的心,快速消除师生之间的陌生感。随后,组织学生们观看了“圆爱工程―关爱留守儿童”公益片,帮助学生快速了解圆爱工程,充分认识心理健康讲座活动的意义和目的,引导他们积极主动参与到活动中来。最后通过“团体涂鸦”“我世界里的人们”“心理能量五大法宝操”“力量加油站”等团体辅导活动,让留守儿童在游戏中放飞心情。活动中,每名学生都力量满满、自信满满,课堂上孩子们欢声笑语一片,脸上洋溢着甜美的笑容。

目前,黎平县共有留守儿童9040余人。此次讲座进一步摸清了城关地区、农村地区留守儿童的心理现状,为开展心理健康辅导确定了目标方向,明确了工作任务。下一步,黎平县将会继续加强对留守儿童的救助、关爱、保护力度,积极联合社会各界爱心企业、人士共同深入开展关爱留守儿童活动,为留守儿童提供生活、学习、心理疏导等亲情式陪护。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息