天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:311名村监委主任 密织“监督网” 竖起“明白墙”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加大农村反腐力度,黎平县在全县311个村(社区)设立了村务监督委员会主任,构建了县、乡、村三级监督体系,村监委立足“三员”密织“监督网”,筑牢了基层反腐的第一道防线。

“宣传员”强化宣传筑“防线”。经常走村窜寨对村干实施“零距离”监督,对党员干部进行廉政教育,对一些苗头性、倾向性的问题做到早掌握、早疏导。深入农户家中发放惠民政策宣传册,确保每一名群众对惠民政策的知晓率,保证党风廉政建设宣传在一线,教育在一线,监督在一线。

“情报员”摸准底数清“界线”。经常深入田间地头、农户家中,与党员群众面对面交心谈心,听取群众对村“两委”班子成员的意见建议,对群众反映的村干部问题,通过调查属于小问题本人能够解决的及时消化和调解,属于大问题本人解决不了的上报乡镇纪委,并做好保密工作。

“监督员”联合监督守“战线”。对村级各项经费收入、支出进行登记、审核、评议、监管。严格执行“四议两公”开工作法,对村务公开进行监督、建议。设立《民生监督公示栏》,强化末梢监督、兜底监督,切实把民生领域的问题和矛盾消除在萌芽状态。

截至12月底,村务监督委员会主任,参与村两委议事578次,参与村级账目结算597次,督促村务公开484次,走访群众8700人次,向乡镇(街道)纪(工)委反馈问题196件,协助办案54次,化解矛盾314起。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息