天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:突出五个重点提升监督执纪水平

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,黎平县纪委坚持抓早抓小挺纪在前,突出五个重点,提升监督执纪水平。

抓学习,提升干部队伍办案能力。开展纪检干部“每月一课”能力提升和中心组集中学习制度。紧紧围绕党章党纪党规和相关法律法规及业务知识交流学习,学习监督执纪问责的程序方法。抽调基层纪检干部到委局相关科室进行业务学及实践锻炼,使纪检监察干部懂程序、能执纪、会办案的行家里手。目前,举办培训班共10期,培训干部1610人次。

抓教育,筑牢干部思想防线。结合“两学一做”学习教育制度化常态化开展学习,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、参观廉政教育基地,编撰《黎平县违纪违法案例警示录》、《黎平县违纪违法干部忏悔录》分发给全县党员干部学习,对照检查,筑牢党员干部廉洁从政的思想防线。

抓作风,树立干部良好形象。围绕贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”正作风等方面进行严格监督检查,对发现的问题进行严肃查处并通报曝光,形成震慑,真正把纪律和规矩执行到位。2017年,查处违反中央八项规定精神问题11件13人,给予党纪处分11人、政纪处分2人。

抓制度,强化监督管理。严格实行“一岗双责”和“一案三查”制度,推动党风廉政建设责任制落到实处。在重点领域和薄弱环节立规矩、建制度,抓好谈话提醒、函询谈话、诫勉谈话等制度落实,进一步强化党员干部的监督管理。2017年,全县共约谈3910人次,其中预防提醒谈话3719人次,询问示警约谈40人次,纠错诫勉约谈76人次,问责处分约谈75人次。

抓问责,推动“两个责任”落地生根。加大纪律审查工作力度,紧盯违规违纪问题,严格监督执纪问责,坚持抓早抓小,倾向问题早提醒、早教育、早预防。加大责任追究力度,对落实“两个责任”不力的,严肃问责。2017年,全县共有31个单位67名干部因违反工作纪律被问责。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息