天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县“冬日暖流”活动帮助返乡农民工和贫困家庭劳动力乘上开往春天的就业专列

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1月24日,黎平县2018年返乡农民工接待站在黎平汽车站正式挂牌成立,这也是我县自2008年以来,连续10年通过这个惠民阵地,大力开展为广大返乡农民工和贫困家庭劳动力送政策、送温暖、送岗位“冬日暖流”活动,帮助返乡农民工和贫困家庭劳动力在春节前温暖返乡、春节后顺利就业。

狠抓政策引导,提高惠民政策知晓率。为让免费职业介绍、职业培训、社会保险补贴、创业扶持等人社惠民政策更好地惠及返乡农民工和贫困家庭劳动力,在县城人流密集区设立返乡农民工接待站、在各乡镇设立赶集日宣传点,制作了《黎平县关爱返乡农民工重点企业岗位推荐手册》和《黎平县人社惠民政策简明手册》共计3000余册,连日来,在接待站和宣传点现场免费发放给返乡农民工和贫困家庭劳动力,广泛宣传就业创业、社会保险、劳动维权等法律、法规和政策,提高群众对各项人社惠民政策的知晓率。截至目前,共发放《宣传手册》、《企业用工须知》和《人社名片》等各类人社惠民宣传政策资料1700余份,现场接待法律法规、务工维权咨询220余人次。

搭好关爱平台,送上真诚暖人心。开展“送安全信、送慰问品、送祝福话”活动,为返乡农民工免费提供热水、茶水、板凳和免费方便面等物资,制作出行安全温馨提示信,帮助返乡农民工有序进站上车、有序乘车、平安到家,让返乡农民工和贫困家庭劳动力真切感受到党委、政府的牵挂和关怀,感受到家乡人的热情和温暖,有效提高群众对民生工作的满意度。截至目前,共发放方便面、饼干、姜糖水、矿泉水等惠民物资560余份。

突出劳务协作优势,就业岗位送上手。加强与经济发展迅猛,优质用人单位资源丰富的贵阳市观山湖区劳务协作对接,吸引该区信誉好、报酬高、环境优的53家招聘企业提供了2000余个就业岗位,确保黎平县返乡农民工和贫困家庭劳动力以及其他求职人员,就业有渠道,增收脱贫有路子。同时,制作《黎平县返乡农民工和贫困家庭劳动力就业创业意愿调查表》在接待站和宣传现场对返乡农民工和贫困家庭劳动力的基本情况和创业、就业及培训意愿进行详尽的调查登记,有针对性地对他们提出就业、创业指导建议,实施个性化扶持政策,提高其就业和创业成功率,为全面提高黎平就业工作水平和质量打下坚实基础。

截至目前,共为1500余人次提供了就业岗位信息,现场进行政策咨询解答300余人次,收集了近80人的就业创业愿意和培训愿意,为后续关爱返乡农民工和就业促进脱贫攻坚系列工作打下了坚实基础。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息