天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平:加强代管资金专户管理助力侗乡发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

通过进一步实施深化财政管理制度改革,黎平县全面清理和撤销了预算单位所有实有银行账户,原预算单位银行账户结存资金全部纳入财政代管资金专户进行代管。为了确保专户资金安全、更好地有效运行,黎平县加强代管资金转户管理,助力经济平稳健康发展。

一是明确职责分工。财政部门负责代管资金专户的各项资金管理,并定期为被代管理资金单位提供资金收支流水明细及对账单;财政代管资金户的资金的所有权、使用权、财务管理权等仍然归属该预算单位。

二是明晰资金收支流程。进一步明确代管资金入账及支出流程,严格实施“收支两条线”,要求各预算单位收到的暂存款及其他收入等资金要及时缴入代管资金户,做到日清月结;资金支出全部实行国库集中支付,由预算单位申报用款计划和支付申请,经财政部门审核后,直接支付到收款单位或个人,资金运行严格执行“收”和“支”两条线。

三是规范资金收入管理。各预算单位在将款项存入代管资金户中时,尤其是各乡镇上缴农合、医保、扶贫搬迁等款项,要求各存款单位或个人明确填写清楚该资金的资金用途、性质和归属单位,不能模糊填写或不填写,便于资金分账核算及资金使用审核。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息