天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县被认定为“中国杉木之乡”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,从中国林学会获悉:由黎平县人民政府申请认定的“中国杉木之乡”称号,经中国林学会审核认定并批复,成功认定黎平县为“中国杉木之乡”。

黎平冬无严寒、夏无酷暑,气候温暖湿润,雨量充沛,土壤肥沃,杉木生长历史悠久。1992年6月,在贵州省黎平县敖市镇玉田湾出土的一棵杉木阴沉木,该阴沉木基径2.36米,生长年轮1402土35年。据中国科学院考古研究所碳14法测定,此木已埋于地下3591±85年(即公元前1641±85年),是迄今我国乃至世界出土保存的树体最大,埋藏年代最久的杉木遗体,生长及埋藏至今约5000年历史,是迄今世界出土保存的树体最大、埋藏年代最久远的杉木遗体而列入吉尼斯世界之最,有力地证明黎平是名副其实的“杉木之乡”。

“杉木之乡”的成功认定,进一步提升黎平杉木的影响力和知名度,对黎平县杉木产业健康发展、传承和弘扬杉木文化、践行“两山”理念、促进生态文明建设和经济社会共同发展等方面具有重要意义。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息