天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

黎平县教育系统赴杭州挂职干部总结挂职经验成果

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年4月中旬,在黎平县委组织部的统一安排下,黎平县教育系统十名干部赴杭州下城区挂职锻炼一个月,置身实践,体会深刻。挂职学习结束后,挂职干部及时交流和探讨了到杭州挂职以来的所见、所闻、所学、所感、所悟,总结经验,提炼挂职成果。

一是政府发展教育,家长重视教育,社会支持教育,学校办好教育。规划上小区建设配套相应学校,确保学生就近入学;办学条件上实现资源共享、优势互补,基本实现信息化和现代化;经费上做好经费保障,确保教育经费无拖欠现象;人才上政府部门大力支持,配足配强教师队伍,特别是教育局教研队伍,保证每个年级每个学科有专职教研员。

二是教师招聘、培养、考核机制健全。教育局严把招聘关口,吸收到岗的教师综合能力强、敬业精神足;校级、区级公开课机制为教师搭建了良好的成长平台,年轻教师通过公开课锻炼和老教师的传、帮、带迅速成长起来,为学校的教育教学注入了新的活力。

三是拓展课程外聘教师渠道多,下城区采取“学校提供培训平台,校外机构到校培训”的模式,学校承担资金少,减轻了办学经费压力。学校在区教育局强大的教研队伍引领下,组建各年级各学科相应的教研团队,教育研究与教学实践相结合,从问题中来,回到问题中去,教育教研硕果累累。

四是学校注重校园文化内涵,注重培养学生综合能力。学校办学理念浅显易懂,可操作性较强;学校墙面、过道整洁美观,少见不实际的宣传版面,讲究通过各种途径内化于心,外化为行,坚决摒弃买来文化和口号文化。注重培养学生语言、主持、绘画、书法、茶艺、舞蹈、音乐、体育等方面的能力,特别注重通过在学生中树立一个小组、一个班级、一个年级的方式增强学生的团队合作意识。学校在学生培养上实现软硬兼修、成绩与素质双提升。

五是学校注重信息技术在教育教学中的应用。下城区学校十分重视教学成绩与学生素质的全面提高,通过抓好教学常规和教学过程监测,精心组织作业和测试,充分利用信息技术手段,通过家校合作,确保学生学会、学好、学精。

六是学校注重精细化管理。学校分工明确,职责具体,各项工作运行讲究快速高效。学校任务分派实行“项目打包式负责制”,下放权力,将任务“打包”落实到具体责任人牵头负责,既能充分发挥教师的能动性、积极性和主动性,增强创新意识,又能确保任务及时高效推进和完成。在下城区,学校开展活动有目的、有计划、有组织,无论是校运会、家长会还是拓展活动(社团活动),都精心策划,用心组织,效果十分明显。学校各部门紧密围绕学校管理工作发挥积极作用,让学校精细化管理成效日益显著。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息