天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

省、州农委专家一行到我县就水稻全程机械化示范基地项目建设开展调研

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月30日,省农委山地研究所和州农委农机科、农机推广站专家一行在县农业局分管领导的陪同下到中潮镇万亩良田农机专业合作社,就部级水稻全程机械化示范基地建设项目进行调研。

通过实地调研,调研组一行对该合作社实施的水稻精量穴直播、钵体机插秧、毯式机插秧的技术路线表示满意,特别是对水稻精量穴直播田块采用两次深耕除草技术给予了高度肯定,并建议农机部门要加强对基地的技术指导,做好服务保障工作。

2018年水稻全程机械化示范项目由中潮镇万亩良田农机专业合作社负责建设,实施面积5000亩,主要分布在中潮镇(4000亩)、德顺乡(1000亩),示范内容是建立水稻全程机械化试验示范片、开展对比性试验,以发展机插育秧为主,围绕机械化集中育秧和插秧两个环节加大攻关力度,抓好机耕、机械化播种育插秧、机植保、机收、等机械化生产技术。

合作社理事长罗正武向调研组详细介绍了项目实施进展情况。该项目主要以稻+鱼+鸭的生产模式为主,项目实施后,年增加机插、精量直播面积400亩以上,服务农户数1000户以上,按机耕、机插、机收一亩田节省4个工作日计算,为农户节省劳动力2万个工作日以上,节本增效20万元以上,达到产量目标稻谷亩产680公斤、亩产稻鱼25公斤,鸭30公斤。

该项目的实施,不但实现了农业规模化经营、标准化生产、社会化的一整套服务,还能有效促进土地、劳动力、资金、装备、技术、信息、人才等生产要素的整合,推动农机、农艺的结合,加快农业科技应用,提高农业生产集约化水平和组织化程度。同时,还进一步完善了农村基本产业经营制度,有效提高土地价值率、劳动生产率和资源利用率。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息